質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

7460閲覧

Laravelのテストにて500エラーが返ってくる原因

kyutaro

総合スコア34

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/26 12:53

前提・実現したいこと

laravelのphpunitを使用して会員登録の簡単な記述をしたテストを実施したいのですが
期待するステータスコードが返らずに500エラーが返ってきます。

原因がわかりません。
何かアドバイス頂けると大変助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

│ Expected status code 200 but received 500. │ Failed asserting that false is true.

テストコード

php

1<?php 2 3namespace Tests\Feature; 4 5use App\User; 6use Tests\TestCase; 7use Illuminate\Foundation\Testing\WithFaker; 8use Illuminate\Foundation\Testing\RefreshDatabase; 9 10class RegisterApiTest extends TestCase 11{ 12 use RefreshDatabase; 13 /** 14 * A basic test example. 15 * 16 * @return void 17 */ 18 public function testRegister() 19 { 20 $data = [ 21 'name' => 'testUser', 22 'email' => 'dummy@email.com', 23 'password' => 'test1234', 24 'password_confirmation' => 'test1234' 25 ]; 26 27 $response = $this->json('POST',route('register'),$data); 28 29 30 $user = User::first(); 31 $this->assertEquals($data['name'],$user->name); 32 33 $response->assertStatus(201)->assertJson(['name' => $user->name]); 34 } 35} 36

ルート定義(api.php)

php

1Route::post('/register','Auth\RegisterController@register')->name('register'); 2

Aut\RegisterController.php

php

1//上記省略 2 3//下記を追加 4 protected function registered(Request $request,$user) 5 { 6 return $user; 7 } 8

試したこと

$responseの値をdd()にて覗いてみたところ最初の$this->jsonのあたりで既に500となっていました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
laravel 5.7.19

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$this->json()$this->get()などを使ってテストする場合、通常は例外処理も含めた形でテストが行われるので、バグで予期しない例外などが発生した場合でも通常はデフォルトの例外ハンドラが処理してステータス500を返す、という動作をしてしまいます。原因を調べたいならこの場合はエラーログに何か出力されている筈なのでそれを見てください。エラーログは設定を自分でいじっていなければstorage/logsディレクトリにある筈です。

例外処理のテストをするのでない場合は$this->withoutExceptionHandling()であらかじめ例外処理を抑止しておくとphpunitの出力にエラーがそのまま出てくるようになるので、エラーログを開く手間が省けて便利です。

例:

app/Http/Controllers/FooController:

php

1<?php 2namespace App\Http\Controllers; 3 4class FooController extends Controller 5{ 6 public function foo() 7 { 8 throw new \Exception('予期しないエラー'); 9 } 10}

tests/Feature/FooTest:

php

1<?php 2namespace Tests\Feature; 3 4use Tests\TestCase; 5 6class FooTest extends TestCase 7{ 8 public function testFoo(): void 9 { 10 $response = $this->get('/foo'); 11 $response->assertOk(); 12 } 13}

と準備してphpunitを実行した場合、

console

1% phpunit tests/Feature/FooTest.php 2PHPUnit 8.4.2 by Sebastian Bergmann and contributors. 3 4F 1 / 1 (100%) 5 6Time: 446 ms, Memory: 28.00 MB 7 8There was 1 failure: 9 101) Tests\Feature\FooTest::testFoo 11Response status code [500] does not match expected 200 status code. 12Failed asserting that false is true. 13 14/Users/matsui/src.nobk/laravel60/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Testing/TestResponse.php:86 15/Users/matsui/src.nobk/laravel60/tests/Feature/FooTest.php:17 16 17FAILURES! 18Tests: 1, Assertions: 1, Failures: 1.

となり、エラーが起きたことはわかりますがphpunitの出力からは原因はさっぱりわかりません。

エラーログを見るとエラーの原因が出力されています

console

1% cat storage/logs/laravel-2019-11-27.log 2[2019-11-27 05:38:21] testing.ERROR: 予期しないエラー {"exception":"[object] (Exception(code: 0): 予期しないエラー at /Users/matsui/src.nobk/laravel60/app/Http/Controllers/FooController.php:13) 3[stacktrace] 4#0 [internal function]: App\Http\Controllers\FooController->foo() 5#1 /Users/matsui/src.nobk/laravel60/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Routing/Controller.php(54): call_user_func_array(Array, Array) 6#2 /Users/matsui/src.nobk/laravel60/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Routing/ControllerDispatcher.php(45): Illuminate\Routing\Controller->callAction('foo', Array) 7...(略)

$this->withoutExceptionHandling()を追加して以下のようにすると、

php

1<?php 2namespace Tests\Feature; 3 4use Tests\TestCase; 5 6class FooTest extends TestCase 7{ 8 public function testFoo(): void 9 { 10 $this->withoutExceptionHandling(); 11 $response = $this->get('/foo'); 12 $response->assertOk(); 13 } 14}

phpunitの出力にエラーがそのまま書かれるようになります。

console

1% phpunit tests/Feature/FooTest.php 2PHPUnit 8.4.2 by Sebastian Bergmann and contributors. 3 4E 1 / 1 (100%) 5 6Time: 766 ms, Memory: 24.00 MB 7 8There was 1 error: 9 101) Tests\Feature\FooTest::testFoo 11Exception: 予期しないエラー 12 13/Users/matsui/src.nobk/laravel60/app/Http/Controllers/FooController.php:8 14/Users/matsui/src.nobk/laravel60/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Routing/Controller.php:54 15 16...(略) 17ERRORS! 18Tests: 1, Assertions: 0, Errors: 1.

投稿2019/11/27 05:56

crhg

総合スコア1175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyutaro

2019/11/27 11:15

回答ありがとうございます!! 教えたいただいた方法でエラーの原因を特定することができました! use Illuminate\Http\Requestをコントローラーで未定義だったことが原因でした。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問