質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

2059閲覧

SSMAでSQLServerにテーブルを移行したい

chimi_mamire

総合スコア12

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/26 09:50

編集2019/11/27 01:13

前提・実現したいこと

https://blog.mori-soft.com/entry/2016/11/11/172234

上記のサイトのように、AccessのテーブルをSQLServerに移行したいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/02efe6f4-326a-40a8-991e-abf825528ccc/sql-server-migration-assistant-for-access-v75012395123881235612390?forum=sqlazureja

上記サイトと同じく、テーブル選択時に既存のテーブルが表示されません。

そのため最終的には"There is nothing to process"とエラーメッセージが表示されてしまいます。

上記サイトではSSMAとAccessのbit数を揃えたら解決したとのことですが、

確認したところSSMA、Accessはともに64bitでした。

解決方法がありましたら何卒ご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chimi_mamire

2019/11/27 01:14

ご指摘ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

「Installing SQL Server Migration Assistant for Access (AccessToSQL)」
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/ssma/access/installing-sql-server-migration-assistant-for-access-accesstosql?view=sql-server-ver15

によると Microsoft Data Access Object (DAO) provider version 12.0 or 14.0. が必要です。

つまり Microsoft Access 2007 または 2010 が必要です。

「Microsoft Access 2010 Runtime」
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=10910

から AccessRuntime.exe と AccessRuntime_X64.exe がダウンロードできますのでインストールしてみては?

投稿2019/11/26 12:47

KOZ6.0

総合スコア2622

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chimi_mamire

2019/11/27 02:23

ご回答ありがとうございます! 使用していたAccessが2016だったから使用不可だったんですね…。 Microsoft Access 2010 Runtimeを使用したところ無事移すことが出来ました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問