質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

1回答

1280閲覧

nginxを導入したがCENTOSの画面が表示されてしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/26 09:20

編集2019/11/26 09:42

さくらVPS

nginxをインストールしたのですが
IPをたたくとCENTOSのページが表示されてしまいます。

例えば
1.1.1.1 または
1.1.1.1/index.html

両方のIPを入れても以下のように表示されます。

イメージ説明

ちなみに
1.1.1.1/indexhtml
上記のようにとあえてhtmlの前の . を削除してURLをたたくと
nginxのエラーメッセージが表示されます。

イメージ説明

index.htmlファイルは何も用意しておりません。

sudo systemctl start nginx

は実施済です。

sudo systemctl status nginx

気になるエラーはこれです。Failed to parse PID from file /run/nginx.pid: Invalid argument

結果は以下です。

$ sudo systemctl status nginx

  • nginx.service - The nginx HTTP and reverse proxy server
    Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/nginx.service; enabled; vendor preset: disabled)
    Active: active (running) since Tue 2019-11-26 17:33:47 JST; 49min ago

Main PID: 9123 (nginx)
CGroup: /system.slice/nginx.service
|-1919 nginx: master process /usr/sbin/nginx
`-1818 nginx: worker process

Starting The nginx HTTP and reverse proxy server...
nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok
nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful
Failed to parse PID from file /run/nginx.pid: Invalid argument
Started The nginx HTTP and reverse proxy server.

どのようにしたら以下のような正常のnginxのトップページが表示できるのでしょうか?

イメージ説明

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take88

2019/11/26 11:17 編集

さくらVPSはわからないんですが、デフォルトだと /usr/share/nginx/html の下のHTMLファイルが表示されてると思いますので、index.html の内容を確認してみてください。また、設定ファイルを確認して root がどこになってるか確認してみてください。/etc/nginx/conf.d/ の下や、/etc/nginx/default.d/ の下にある設定ファイルもインクルードされて読み込まれるので 設定ファイルが無いか確認してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 00:16

。/etc/nginx/conf.d/ の下 何もファイルがありませんでした。 etc/nginx/default.d/ 何もファイルがありませんでした。 /usr/share/nginx/html index.htmlというショートカットがあります。
take88

2019/11/27 03:00

その index.html が 表示されている Centos版のHTMLか確認できますか? それと設定を見たいので /etc/nginx/nginx.conf の内容を質問に追記できますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 03:11

index.htmlの中身が該当ページでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

/usr/share/nginx/html/index.html を差し替えることで 変更可能です。

やり方は色々有ると思いますが、Nginx を再インストールして デフォルトの状態に戻すか、本家から tar.gz ファイルをダウンロードして、そこから入手した index.html で上書きすればいいと思います。

◆再インストールする場合

shell

1# yum -y remove nginx 2# ls -l /usr/share/nginx/html/ 3合計 0 ←ファイルが消えたことを確認 4 5# yum -y install nginx 6# ls -l /usr/share/nginx/html/ 7合計 24 8-rw-r--r--. 1 root root 3971 108 06:16 404.html 9-rw-r--r--. 1 root root 4020 108 06:16 50x.html 10-rw-r--r--. 1 root root 4057 108 06:16 index.html ←デフォルトの index.html 11-rw-r--r--. 1 root root 368 108 06:16 nginx-logo.png 12-rw-r--r--. 1 root root 4148 108 06:16 poweredby.png

※設定ファイル等も消えるので、必要に応じてファイルをバックアップしてから実施してください。

◆tar.gz からファイルを入手する場合

shell

1# wget https://nginx.org/download/nginx-1.16.1.tar.gz ←バージョンは適宜読み替えてください 2# tar xfz nginx-1.16.1.tar.gz 3# ls -l nginx-1.16.1/html 4合計 8 5-rw-r--r--. 1 1001 1001 494 813 21:51 50x.html 6-rw-r--r--. 1 1001 1001 612 813 21:51 index.html ←デフォルトの index.html 7 8# install -o root -g root -m 0644 nginx-1.16.1/html/index.html /usr/share/nginx/html/ 9

投稿2019/11/27 03:51

編集2019/11/27 06:36
take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 06:07

非常に丁寧でわかりやすい説明でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問