質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

920閲覧

javascriptでファイル書き込みしたい browserify-railsでエラー

KazuSaka

総合スコア640

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/26 08:50

前提・実現したいこと

railsのビューのjavascriptでファイル書き込みを実行したくて、いろいろ調べたら、node.jsを使えばできるとあったので、試してみました。

発生している問題・エラーメッセージ

以下の準備をして、使おうとしたところ、browserify関連のエラーが出てしまいました。

(1)node.jsはインストール済み(rails環境構築時にインストールした)
(2)browserifyをインストール
(3)browserify-railsをインストール

ブラウザでページを表示したところ、下記エラー発生。

Unable to run node_modules/.bin/browserify. Ensure you have installed it with npm.

試したこと

・コマンドプロンプトからファイル書き込みのjsファイルを動かした所、正常に動作しました。
$ node sample.js

const fs = require('fs') fs.writeFileSync("output.txt", "hello,world")

・コマンドプロンプトからbrowserifyによるファイル結合の動作も正常にできました。
$ browserify main.js -o build.js

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

(OS) Windows 10
(WSL) Ubuntu 18.04.2 LTS
(Rails) 6.0.1
(ruby) 2.5.1p57
(browserify) 4.3.0
(node.js) v11.14.0
(npm) 3.5.3

###気になる点
エラー文に「Unable to run node_modules/.bin/browserify.」とあったので、
上記パスを確認したところ、./bin内にbrowserifyがありませんでした。
(パス:アプリ/node_modules/.bin/)

お手数ですが、考えられる原因がわかる方、助けてください(´;ω;`)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

notakaos

2019/11/26 09:04

プロジェクトのディレクトリ内に package.json はありますでしょうか。 もし存在している場合は package.json の dependencies および devDependencies がどうなっているか追記していただくと回答しやすいかもしれません。
KazuSaka

2019/11/26 09:13

ご返信ありがとうございます。 package.jsonの内容は下記の通りです。 { "name": "testApp", "private": true, "dependencies": { "@rails/actioncable": "^6.0.0-alpha", "@rails/activestorage": "^6.0.0-alpha", "@rails/ujs": "^6.0.0-alpha", "@rails/webpacker": "^4.2.0", "browserify-incremental": "^3.1.1", "turbolinks": "^5.2.0" }, "version": "0.1.0", "devDependencies": { "webpack-dev-server": "^3.9.0" } } 宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく browserify はグローバル領域にインストールはされてはいるものの、
Rails が browserify を参照する際はプロジェクトディレクトリの node_module 以下を探しているため、node_modules 以下に browserify が見つからずエラーが発生しているものと思われます。

プロジェクトディレクトリにて、

sh

1npm install -S browserify

を実行して browserify のローカルインストールを試してみてください。

投稿2019/11/26 09:56

編集2019/11/26 10:05
notakaos

総合スコア84

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazuSaka

2019/11/26 12:01

教えていただいたコマンドを実行したところ、エラーが解消できました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問