前提・実現したいこと
railsのビューのjavascriptでファイル書き込みを実行したくて、いろいろ調べたら、node.jsを使えばできるとあったので、試してみました。
発生している問題・エラーメッセージ
以下の準備をして、使おうとしたところ、browserify関連のエラーが出てしまいました。
(1)node.jsはインストール済み(rails環境構築時にインストールした)
(2)browserifyをインストール
(3)browserify-railsをインストール
ブラウザでページを表示したところ、下記エラー発生。
Unable to run node_modules/.bin/browserify. Ensure you have installed it with npm.
試したこと
・コマンドプロンプトからファイル書き込みのjsファイルを動かした所、正常に動作しました。
$ node sample.js
const fs = require('fs') fs.writeFileSync("output.txt", "hello,world")
・コマンドプロンプトからbrowserifyによるファイル結合の動作も正常にできました。
$ browserify main.js -o build.js
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
(OS) Windows 10
(WSL) Ubuntu 18.04.2 LTS
(Rails) 6.0.1
(ruby) 2.5.1p57
(browserify) 4.3.0
(node.js) v11.14.0
(npm) 3.5.3
###気になる点
エラー文に「Unable to run node_modules/.bin/browserify.」とあったので、
上記パスを確認したところ、./bin内にbrowserifyがありませんでした。
(パス:アプリ/node_modules/.bin/)
お手数ですが、考えられる原因がわかる方、助けてください(´;ω;`)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー