質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

746閲覧

クリックで発生するイベントをdivごとに分けたい

KoTT

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/26 08:20

クリックで発生するイベント(クラスの取得)をdivごとに分けたいのですが、
どうしたらいいかわかりません。ご教示願います。

<html> <head> <style> .video-frame { position: relative; width: 100%; overflow: auto; -webkit-overflow-scrolling: touch; border: 1px solid #ccc; } .video-frame__video--click { padding-top: 56.25%; position: relative; width: 100%; overflow: auto; -webkit-overflow-scrolling: touch; border: 1px solid #ccc; } .video-frame__video--click iframe { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; border: none; display: block; } .video-frame img { max-width: 994px; width: 100%; } </style> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> </head> <body> <!-- ビデオ1--> <div class="video-frame"> <div class="video-frame__video" youku="URL1"> <img src="img1.jpg" alt="video02" width="100%" height="auto"> </div> </div> <!-- ビデオ2--> <div class="video-frame"> <div class="video-frame__video" youku="URL2"> <img src="img2.jpg" alt="video02" width="100%" height="auto"> </div> </div> <script> $('.video-frame__video').click(function () { var vframe = '<iframe src="' + $(this).attr('youku') + '" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>'; $(this).replaceWith(vframe); $('.video-frame').attr('class', 'video-frame__video--click'); /* ↑これでは、クリックすると、ビデオ1、ビデオ2両方のクラスが変更されてしまう。 ビデオ1をクリックしたらビデオ1が、ビデオ2をクリックしたらビデオ2のクラスが変更されるようにしたい */ }); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

javascript

1$(function(){ 2 $('.video-frame__video').on('click',function(){ 3 $(this).closest('.video-frame').addClass('video-frame__video--click').removeClass('video-frame'); 4 var vframe = '<iframe src="' + $(this).attr('youku') + '" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>'; 5 $(this).replaceWith(vframe); 6 }); 7});

投稿2019/11/26 08:51

編集2019/11/26 08:54
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/11/26 08:53 編集

.attr()でclassを置き換えるのはあまりやらない処理 単にaddClassすればいいのか、 既存のvideo-frameクラスを外さないといけないのかわかりません
KoTT

2019/11/26 09:03 編集

ありがとうございます。どうなっているのかわからないですが、まるっとコピペすると、目的の挙動ができました!
guest

0

$('.video-frame')$(this).parent()

投稿2019/11/26 08:45

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoTT

2019/11/26 09:02

ありがとうございます。分岐ができました。ただ今度は、クリック後の.video-frame__video--click の取得がうまくいきませんでした。
kei344

2019/11/26 09:24

提示されているコードに無いので、別の(新しい)問題では? yambejpの回答で解決されたようなので、ひとまずこの回答は「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
KoTT

2019/11/26 09:27

承知しました。ご教示ありがとうございました。
yambejp

2019/11/26 09:33

> クリック後の.video-frame__video--click の取得 リプレースしてしまうのでthisである該当する「.video-frame」が すでに本来親である「.video-frame」から除外されているから $(this).parent()をやっても「.video-frame」にたどり着けないだけです。 対応としてreplaceWithする前に親への処理はやってしまうことです (順番だけの問題)
kei344

2019/11/26 11:07

To: yambejpさん そこのことですか。「クリック後」なので別の処理をされているのかと思いました。 To: KoTTさん 「別の(新しい)問題」ではなかったようです、すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問