質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1211閲覧

写真投稿サイトの検索機能実装の際に 検索結果が全ての投稿表示される

MISIAN-MISIAN

総合スコア73

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/26 08:19

編集2019/11/26 09:33

写真のタイトルに対して検索をかけるようにしたいのですが
検索した時にveiwにて全てが反映されてしまいます。
データベースには写真のタイトルはtextカラムに保存するようにしています。

ファイル名<search.html.haml>
= text_field_tag :search, params[:keyword]
にparams[:keyword]追加して見ましたが検索結果は全て反映で効果ありませんでした。

tweet.rbのif文がうまく読めてないように思います。

原因教えてくださいよろしくお願いします。

ファイル名<tweets.controller.rb> def search @tweets = Tweet.search(params[:keyword]) end
ファイル名<tweet.rb> def self.search(search) if search Tweet.where('text LIKE(?)', "%#{search}%") else Tweet.all end end
ファイル名<search.html.haml> .top-page .menu = form_tag(tweets_searches_path,method: 'get') do = text_field_tag :search = submit_tag 'Search', name: nil - @tweets.each do |tweet| .main-photo{style: "background-image: url(#{tweet.image});"}
ファイル<routes.rb> Rails.application.routes.draw do devise_for :users root to: "tweets#index" namespace :tweets do resources :searches, only: :index end resources :tweets do resources :comments, only: [:create, :destroy] end resources :users, only: :show end
ファイル名<tweets.controller.rb> class TweetsController < ApplicationController before_action :set_tweet, only: [:edit, :show] before_action :move_to_index, except: [:index, :show] def index @tweets = Tweet.includes(:user).order("created_at DESC").page(params[:page]).per(6) @random = Tweet.order("RAND()").limit(1) end def new @tweet = Tweet.new end def create Tweet.create(tweet_params) end def destroy tweet = Tweet.find(params[:id]) tweet.destroy end def edit end def update tweet = Tweet.find(params[:id]) tweet.update(tweet_params) end def show @comment = Comment.new @comments = @tweet.comments.includes(:user) end def search @tweets = Tweet.search(params[:keyword]) end private def tweet_params params.require(:tweet).permit(:image, :text).merge(user_id: current_user.id) end def set_tweet @tweet = Tweet.find(params[:id]) end def move_to_index redirect_to action: :index unless user_signed_in? end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

search.html.hamltext_field_tag :search の部分はtext_field_tag :keywordではないですか?

投稿2019/11/26 08:53

peperoncino000

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MISIAN-MISIAN

2019/11/26 08:58

コメントありがとうございます。 text_field_tag :keyword にしてもやはり検索結果全て表示されます。。
peperoncino000

2019/11/26 09:07

コントローラでbinding.pryなどしてparamsにパラメータが入っているか確認できますか?
MISIAN-MISIAN

2019/11/26 09:23

どの部分にbinding.pryかけるのが正しいのでしょうか? def search @tweets = Tweet.search(params[:keyword]) end @tweets = Tweet.search(params[:keyword])の前と後ろにbinding.pryかけて見ましたが ターミナルでは止まらないので.. params入力しようがないです。 どうすればいいでしょうか?
peperoncino000

2019/11/26 09:26

止まらないということは別のコントローラにリクエストが行ってそうですね。 routes.rbとtweets_controller.rbの全体を見せていただけますか?
MISIAN-MISIAN

2019/11/26 09:34

元の質問編集して routes.rbとtweets_controller.rb コード書かせていただきました よろしくお願いします
peperoncino000

2019/11/26 09:48 編集

routes.rbの ``` namespace :tweets do resources :searches, only: :index end ``` を ``` namespace :tweets do get :searches, to: 'tweets#search' end ``` に変更するとどうでしょう?
peperoncino000

2019/11/26 10:01

ではnamaspace部分を消して resources :tweets do resources :comments, only: [:create, :destroy] get 'searches', to: 'tweets#search', on: :collection end に変更してください
MISIAN-MISIAN

2019/11/26 10:05

= form_tag(tweets_searches_path,method: 'get') do の部分でNameError in Tweets#search が発生してしまします。
peperoncino000

2019/11/26 10:09

bin/rails routesで確認していただくとわかるのですが、tweets_searches_pathではなくsearches_tweets_pathになるかと思います。
MISIAN-MISIAN

2019/11/26 10:34

http://localhost:3000/tweetsこれがtopページでここで検索すれば 検索先のurlに飛んで検索でヒットした写真のみ表示させるのが理想ですが。 現在はhttp://localhost:3000/tweetsで検索 検索先のurlに飛んで全ての投稿が表示されます。 そして検索先のurlのページにも検索formがありここで検索すると 検索にヒットした写真が表示されるのが現状です。
peperoncino000

2019/11/26 10:37

index.html.hamlにも検索フォームがあるんですね。そちらは修正しましたか?
MISIAN-MISIAN

2019/11/26 10:51

解決しましたありがとうございました = text_field_tag :keyword :keywordの部分が一箇所:searchになっていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問