質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

399閲覧

エラーが出て一度入力すると終了してしまう。

nubba

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

2クリップ

投稿2019/11/26 05:44

編集2019/11/26 07:08

前提・実現したいこと

×が入力されるまで入力を続け、×が入力されたときにそれまでに入力した文字をファイルに上書きしたい。

実行結果

何か入力してください. 234 ファイルに書き込めません 何か入力してください.

該当のソースコード

package ex07; import java.io.BufferedReader; import java.io.File; import java.io.FileWriter; import java.io.IOException; import java.io.InputStreamReader; public class LooplnputWrite{ public static void main(String args[]){ while(true) { try{ File file = new File("C://java//test01.txt"); if (checkBeforeWritefile(file)){ @SuppressWarnings("resource") FileWriter filewriter = new FileWriter(file); InputStreamReader is = new InputStreamReader(System.in); BufferedReader br = new BufferedReader(is); System.out.println("何か入力してください."); String str = br.readLine(); filewriter.write(str+"\r\n"); if (str.equals("×") ){ System.out.println("終了しました。"); filewriter.close(); break; }else{ System.out.println("ファイルに書き込めません"); } } }catch(IOException e){ System.out.println(e); } } } private static boolean checkBeforeWritefile(File file){ if (file.exists()){ if (file.isFile() && file.canWrite()){ return true; } } return false; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/26 05:48

どこで「×」の入力を受け付けているのでしょうか。
swordone

2019/11/26 06:29 編集

前提が覆る編集をしないでください。この編集により29行目が空白の行になり、少なくとも提示されているエラーにはならないはずです。
dodox86

2019/11/26 23:03

質問の編集によって、前になされた回答が今の質問内容とつながらなくなってしまいます。質問者と回答者以外の、後で読んだ閲覧者の方々にとっても意味不明なものになってしまいますので、そのようなことはお控えください。>質問者さん
guest

回答3

0

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at ex07.LooplnputWrite.main(LooplnputWrite.java:29)

と言われているのですから、そこら辺りのコードを見ると、それはもう、落ちろと言わんばかりではないでしょうか。

Java

1... 2 filewriter.close(); 3//!!!!??? 4 Object inputValue = null; 5 if (inputValue.equals("×") ){ 6 7 System.out.println("終了しました。"); 8...

投稿2019/11/26 05:53

編集2019/11/26 06:01
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

やりたかったことはこういうことでしょうか?

Java

1import java.io.BufferedReader; 2import java.io.File; 3import java.io.FileWriter; 4import java.io.IOException; 5import java.io.InputStreamReader; 6 7public class Main { 8 public static void main(String args[]) throws IOException { 9 File file = new File("C://java//test01.txt"); 10 11 if (checkBeforeWritefile(file)) { 12 FileWriter filewriter = new FileWriter(file); 13 InputStreamReader is = new InputStreamReader(System.in); 14 BufferedReader br = new BufferedReader(is); 15 16 while (true) { 17 System.out.println("何か入力してください. ×で終了."); 18 String str = br.readLine(); 19 if (str.equals("×")) { 20 System.out.println("終了しました。"); 21 break; 22 } 23 24 filewriter.write(str + "\r\n"); 25 } 26 27 filewriter.close(); 28 } else { 29 System.out.println("ファイルに書き込めません"); 30 } 31 } 32 33 private static boolean checkBeforeWritefile(File file) { 34 if (file.exists()) { 35 if (file.isFile() && file.canWrite()) { 36 return true; 37 } 38 } 39 40 return false; 41 } 42}

ループは最小限の範囲になるようにすると、トラブルにくくなります。

投稿2019/11/26 22:10

TN8001

総合スコア9321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nubba

2019/11/27 05:16

ありがとうございます。
guest

0

java

1 if (str.equals("×") ){ 2 3 System.out.println("終了しました。"); 4 filewriter.close(); 5 break; 6 }else{ 7 System.out.println("ファイルに書き込めません"); 8 }

"×"なら終了、それ以外なら「ファイルに書き込めません」なんだから当たり前です。
もっとも、書き込む処理自体はこの前にあるのでほぼ無意味なのですが。

投稿2019/11/26 06:52

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問