質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

250閲覧

#他の人が使ったコードを自分の画像データでも実行したい

34_16_43_91_44

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/26 04:42

前提・実現したいこと

キルミーベイベーのデータセットを使ってDCGANを実行してみました。今度は自分のコンクリート表面の画像を用いてDCGANを実行してみたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

NotADirectoryError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-13-474c55fa48fc> in <module>()
249 check_noise = np.random.uniform(-1, 1, (r * c, 100))
250 dcgan.train(iterations=200000, batch_size=32, save_interval=1000,
--> 251 model_interval=5000, check_noise=check_noise, r=r,c=c)

1 frames
<ipython-input-13-474c55fa48fc> in load_imgs(self)
186 images = []
187 for cl_name in self.class_names:
--> 188 img_names = os.listdir(os.path.join(root_dir, cl_name))
189 for img_name in img_names:
190 img_paths.append(os.path.abspath(os.path.join(root_dir, cl_name, img_name)))

NotADirectoryError: [Errno 20] Not a directory: '/content/Killme_DCGAN/cracked_data/CC0035.JPG'

試したこと

まず、github で見つけたキルミーベイベーデータセットを用いてColaboratoryで実行してみました。今度はColaboratory上で同じコードを画像をキルミーベイベーからコンクリート表面に変更して実行したいと思い、キルミーベイベーデータセットと同じディレクトリにコンクリートの画像をアップロードし自分なりにコードを書き換えてみました。しかし、エラーが出まくって先に進めません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用環境はGoogleのColaboratoryです。
他人のコードを使用して自分の画像学習をさせる方法を教えてほしいです。可能ならキルミーベイベーデータセットの詳細なコード解説もつけていただければありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aqufiz

2019/11/26 06:34

githubのURLや自分で書き換えたソースコードを貼ってくれないと. 何もわかりません. このエラーだけであれば,指定しているパスにあるのがディレクトリではなく,JPGになっているというエラーです. '/content/Killme_DCGAN/cracked_data/CC0035.JPG'
guest

回答1

0

コードを見てみないと、何とも言えないのでコードも書いて質問した方が回答が貰い易いと思います!
エラーメッセージを見るに、 '/content/Killme_DCGAN/cracked_data/CC0035.JPG'がディレクトリでは無いと言っています。(確かにこれは画像ファイルです。)
コードをコピペした時に起こり易いバグの一つにパス関係があると思います。root_dirという変数に正しいディレクトリのパスが入ってるか見てみると解決するかもしれません。

投稿2019/11/26 15:53

spider-man

総合スコア94

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問