質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

3回答

2665閲覧

XAMPP ポートが変動する

bb747

総合スコア4

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2019/11/26 03:23

編集2019/11/27 03:43

前提・実現したいこと

ザンプ コントロールパネル
apache Portについて
通常80となってますが添付画像のようにPortが変わる場合があります。
その他の 数値になることもあります。
php 処理自体は停止することなく実行なりますが非常に重くなります。

何が原因かわからず画像の状態の場合どのような可能性がありますか?

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

なし

該当のソースコード

なし

試したこと

apache再起動で一時的に80番を使用していますが
時間経過でPortが変わってしまいます。
また 画像の63382から80に戻ったり違う値になることもあります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

1台のPCからアクセスではなく
LAN経由で複数台のPCからアクセスしています

※ザンプportが切り替わる際にPHPの実行処理が停止する現象について追記

apache起動後のport

①80
②80,443

上記portの時はPHP実行処理に時間を要することがない


何かのタイミングでapacheのportが変わる
変わる内容としては様々なものがあり、ザンプコントロールパネルのportに1つ表示となることも2つ、3つ以上となっている可能性がある
3つ以上の可能性というのはザンプのコントロールパネルの表示上途中で見切れてしまっている為確認できない

③213,52213,63382
④212,52213,63382
⑤796.57809,63382
⑥55xx
⑦58766


portの切り替わりが発生する際は
③⇒④⇒⑤⇒⑥などに秒単位で切り替わる
切り替わり中に①の80に戻る場合もある
切り替わり中に③や④などで固定する場合もある。
時間経過後にまた変動が始まる

portが切り替わり続けているときに
PHPの実行処理が停止している様子が見られる。
80番以外でも③や④などでportが固定化されると処理が再開する。

ザンプへのアクセス環境は
小規模オフィスでザンプをインストールしているPCにLAN経由で複数のPCからアクセスしています。

apacheのportが切り替わり続け、PHPの実行処理が一時停止することが解決したい内容です。

cmd から netstat を行った後の表示です IP6の設定が何か関係するのでしょうか LAPTOP → xammpをインストールしているPC DESKTOP → 作業PC ①portが80番の時の状態 プロトコル ローカル アドレス 外部アドレス 状態 TCP 127.x.x.1:49910 LAPTOP-xxxxx:49915 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:49910 LAPTOP-xxxxx:49919 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:49910 LAPTOP-xxxxx:49958 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:49910 LAPTOP-xxxxx:50011 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:49915 LAPTOP-xxxxx:49910 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:49919 LAPTOP-xxxxx:49910 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:49958 LAPTOP-xxxxx:49910 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:50011 LAPTOP-xxxxx:49910 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:56255 LAPTOP-xxxxx:56267 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:56255 LAPTOP-xxxxx:56268 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:56255 LAPTOP-xxxxx:56299 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:56255 LAPTOP-xxxxx:56340 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:56267 LAPTOP-xxxxx:56255 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:56268 LAPTOP-xxxxx:56255 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:56299 LAPTOP-xxxxx:56255 ESTABLISHED TCP 127.x.x.1:56340 LAPTOP-xxxxx:56255 ESTABLISHED TCP [::1]:56075 LAPTOP-xxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:56076 LAPTOP-xxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:56081 LAPTOP-xxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:56082 LAPTOP-xxxxx:3306 TIME_WAIT ②portが切り替わっている時の状態 プロトコル ローカル アドレス 外部アドレス 状態 TCP 127.x.x.x:60159 LAPTOP-xxxxxx:60166 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60166 LAPTOP-xxxxxx:60159 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60259 LAPTOP-xxxxxx:60264 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60259 LAPTOP-xxxxxx:60266 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60259 LAPTOP-xxxxxx:60317 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60259 LAPTOP-xxxxxx:60367 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60264 LAPTOP-xxxxxx:60259 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60266 LAPTOP-xxxxxx:60259 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60317 LAPTOP-xxxxxx:60259 ESTABLISHED TCP 127.x.x.x:60367 LAPTOP-xxxxxx:60259 ESTABLISHED TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63198 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63285 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63291 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63352 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63402 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63425 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63452 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63517 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 LAPTOP-xxxxxx:63539 FIN_WAIT_2 TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50029 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50037 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50121 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50387 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50412 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50484 FIN_WAIT_2 TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50485 ESTABLISHED TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50497 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-L-xxxxxx:50508 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-P-xxxxxx:56986 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-P-xxxxxx:57070 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-P-xxxxxx:57093 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-P-xxxxxx:57118 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-P-xxxxxx:57230 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-P-xxxxxx:57236 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-P-xxxxxx:57249 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-4-xxxxxx:54798 TIME_WAIT TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-S-xxxxxx:57726 ESTABLISHED TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-S-xxxxxx:57727 ESTABLISHED TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-S-xxxxxx:57730 ESTABLISHED TCP 192.xxx.xx.6:80 DESKTOP-S-xxxxxx:57731 ESTABLISHED TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63894 TIME_WAIT TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63895 TIME_WAIT TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63896 ESTABLISHED TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63897 ESTABLISHED TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63906 TIME_WAIT TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63907 ESTABLISHED TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63908 ESTABLISHED TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63910 TIME_WAIT TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63918 ESTABLISHED TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63921 TIME_WAIT TCP [::1]:3306 LAPTOP-xxxxxx:63922 ESTABLISHED TCP [::1]:63455 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63483 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63485 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63661 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63663 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63894 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63895 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63896 LAPTOP-xxxxxx:3306 ESTABLISHED TCP [::1]:63897 LAPTOP-xxxxxx:3306 ESTABLISHED TCP [::1]:63905 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63906 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63907 LAPTOP-xxxxxx:3306 ESTABLISHED TCP [::1]:63908 LAPTOP-xxxxxx:3306 ESTABLISHED TCP [::1]:63910 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63918 LAPTOP-xxxxxx:3306 ESTABLISHED TCP [::1]:63921 LAPTOP-xxxxxx:3306 TIME_WAIT TCP [::1]:63922 LAPTOP-xxxxxx:3306 ESTABLISHED ※文字制限の兼ね合いで一部省略していますが ②の状態のとき TCP [::1] が296個ほど表示されています
kyoya0819👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2019/11/26 04:31

xampp使った事ないけど質問していいかしら apacheの稼働中にころころポート変わるんですか?それとも稼働したら停止するまで変わりませんか?
bb747

2019/11/26 05:58

質問ありがとうございます。詳細追加しました。 apacheの稼働中にころころポートが変わります、変わりますが80番以外で固定することもあります。 1日1回ザンプをインストールしているPCを再起動かけてxammpのapacheも再起動しており 再起動後は必ずportが80番になります。
guest

回答3

0

port、たしかに変化するんですよね。私も興味がありますw

以下、回答の体を取るための代理検索の結果
Apache changing to random ports

追記
理由はよくわかりませんが、複数箇所で xdebug が関連するような記事を見ました。
以下、一例:
XAMPP ports keep changing

xdebug を使用していますか?(多分、on になってると思います)
一度切り分けのために off にしてみてください。

投稿2019/11/26 03:34

編集2019/11/27 03:42
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bb747

2019/11/26 03:44

ポート番号が2つ表示されることもあるので似た現象かと思います。 頂いたページから調べてみます、ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/26 03:49

回答のやつだとすると、「port はランダム」「適当なタイミングで 80 に戻る」って現象になるので、多分違います。 あと遅くなったりしません。
bb747

2019/11/26 04:03

現象を控えてないので実際とは異なりますが i5xxxx,6649 6xxxxx,65041など port番号がころころ変わる時があります。portを探しているという表現が近いかもしれません。 portが変わり続けているときにPHP実行処理が止まりportが80番以外でも固定されると処理が開始される状況です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/26 04:13

port が変化するかしないかは切り分けの重要な情報になるので、質問に追記しておいたほうが良いです。帰巣性の有無まで分かれば最高ですが、無理なら確認できている範囲で。 確定情報(観測できている情報)と推定情報(多分こんな挙動をしている)を整理して、追記してください。 ex) i5xxxx,6649 6xxxxx,65041 など、複数の port 表示を確認している。(i5xxxx って正しいですか?) 挙動を見る限り、port が変わり続けているときにPHP実行処理が止まりportが80番以外でも固定されると処理が開始されるように見受けられる みたいな感じで。
bb747

2019/11/26 04:22

>(i5xxxx って正しいですか?) こちらの不備でした。丁度現在3つportに表示されており左はしの数字が見切れてiに見えていました │227,52213.63382 ※227の先頭部分が見切れて見えない 確認できる状況がいくつかありますので後ほどまとめて追記いたします こちらの質問が不十分で申し訳ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/26 04:27

はい。ぜひ追記してください。 私は、この質問に回答がつくのが楽しみです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/26 14:26

まじめに突っ込むと、 apache httpd が複数起動状態になると点滅してるような感じになる
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/26 21:34

それ、気になってるんですよねぇ。。。 (適当な port 使用した) apache httpd が複数立つって、どんな状況だろ?
bb747

2019/11/27 03:15

点滅しているような表現も近しいかもしれません。 apacheが複数起動状態しているかはどのようにして調べることができますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 03:21

ランダムな port で立ち上がるような挙動は普通は無いです。 (設定値で立ち上がるため) ただ、なんか私の知らないやり方があるかも。 > apacheが複数起動状態しているかはどのようにして調べることができますか? Windows 系の OS なら netstat で listen port 見ると分かると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 03:26

XAMPP のコンソールにあるPID分だけたつ上がってる
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 03:39

画像でいうと 2120 と 10396 の2つが立ってるってことですね。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 03:43 編集

追記しましたが、なぜか xdebug が原因の一端であると言った記事が多くあります。(理由不明w) 一度切り分けのために off にしてみてください。
bb747

2019/11/27 04:03

ありがとうございます。 PIDはテスト環境でも2種あります。 xdebug について確認しましたが インストールしていなく、php.ini にも関与するものはありませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 04:11

> xdebug について確認しました 失礼。デフォルト on と勘違いしていました^^; 私も自身で追加してました。 となると、なんだろうなぁ。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 04:15

ちょっと整理しますね。 ・port がコロコロ変わる → 多分正常動作。XAMPP だとよく見られる現象 ・port が変わっている間、php の挙動が怪しくなる → あまり見かけない状況 port の切り替わりは、関連性高そうですけど、実は関係ない可能性もあるように見えます。別方面からの切り分けも必要かも。
bb747

2019/11/27 05:03

ありがとうございます。 他サイトでも見かけなく別のことが原因である可能性の方が強そうですね。 もう一度見直してみます。
guest

0

XAMPPは使ったことがありませんが。

50000番とか60000番とか、大きな数値のポート番号は、基本的にエフェメラルポートです。
主にクライアントがサーバに接続する際に使用されます。

ですので、apache(の上で動いているPHP)が他のサーバ(MySQLなど)に接続しているだけではないですか。

あと、このようなサーバソフトのGUIはあまり使われないので、出来はよろしくありません(あまりに根拠がないので削除)。ポート番号の表記も80番などは見切れているだけだと思います。
他になにか根拠があれば話は別ですが、この辺りにこだわるのは止めて、別の調査をしたほうがよいのではないでしょうか。

投稿2019/11/26 12:01

編集2019/11/26 12:31
katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bb747

2019/11/27 03:01

回答ありがとうございます。 私の方で記載したポートもこれに一致するかと思います。 明確な根拠はありませんが、ポートが80番の時は1秒かからず表示するものがポートが切り替わっているときは10秒近くかかる場合があります。(同じphpページ) 他phpファイル内のエラーが関与ある可能性も考えていますがテスト環境ではapacheのポート切り替えが発生しないことから原因がわからない状況です。 何かしらのエラーが発生した時にポートが変わる事象など存在するのであれば糸口になるかと思うのですが エフェメラルポートから調査進めてみます。
guest

0

以下が正常起動時のコントロールパネルですが、設定回りを確認したほうがいいのではないでしょうか?

また、最新版をインストールしても同様の現象になるか確認してください。
2015 年とか古いのでセキュリティ回りが気になる。

イメージ説明

見ての通り、PIDは一つ。 ポートは通信を行っても通信側にはならない。

投稿2019/11/27 14:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bb747

2019/11/29 00:49

ありがとうございます。 最新版をインストールして確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問