質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

3179閲覧

facebookのようなコメント機能をrailsで実装したい

NaojirouHisada

総合スコア60

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/14 09:12

編集2015/12/15 17:06

現在facebookのようなアプリをrailsで作成しようとしています。
イメージとしてはこのように、データベースで関連付ければ良いのかと考えました。

https://gyazo.com/735ed14dd8fbf57b6588396771dc5f61

コメントの1つ目のuser_idは誰の記事かを特定するためのもの、
2つ目のuser_idは誰がコメントしたかを特定するためのものです。

そこで、
会員は複数の記事を持ち、
各ユーザーは、複数の記事に対してコメントをすることができます。
その際に、

記事にはユーザーの外部キー(user_id)を class CreateMicroposts < ActiveRecord::Migration def change create_table :microposts do |t| t.string :content t.references :user, index: true t.timestamps null: false t.index [:user_id, :created_at ] end end end コメントにはユーザー(user_id)と記事(micropost_id)の外部キーを class CreateComments < ActiveRecord::Migration def change create_table :comments do |t| t.references :user, index: true t.references :micropost, index: true t.string :content t.timestamps null: false t.index [:user_id,:micropost_id ,:created_at ] end end end

を持っています。
それらを利用して、
どのユーザーのなんという記事にコメントをしたのかわかるように、
したいのですが、
ユーザーコントローラーで

def show @user = User.find(params[:id]) @microposts = @user.microposts @comment = @microposts.comments.build @comments = @microposts.comments end

と記述し、
コメントコントローラ内で、

def create @comment = current_user.microposts.comments.build(comment_params) if @comment.save flash[:success] = "コメントしました。" redirect_to root_path else render 'static_pages/home' end end

と記述し、起動してみますと、

NoMethodError (undefined method `comments' for #<Micropost::ActiveRecord_Associations_CollectionProxy:0x007f3c1e1ac8e8>):

とエラーが発生してしまいます。

ですが、
ユーザーコントローラー内で

@user = User.find(params[:id]) @microposts = @user.microposts @comment = @user.comments.build @comments = @user.comments

コメントコントローラー内で

@comment = current_user.comments.build(comment_params)

と記述しすると
ユーザーidだけ上手く紐づいて作成することに成功しました。

コントローラー内で、
どのように、記述を行えば、
ユーザーと記事に紐づいたコメントを作成することができるのでしょうか??
お手数お掛けしますが、
アドバイスよろしくお願いします。

これが、
ユーザーモデルです。

class User < ActiveRecord::Base has_one :member has_many :microposts has_many :comments has_secure_password accepts_nested_attributes_for :member end

記事のモデルはこうです。

class Micropost < ActiveRecord::Base belongs_to :user has_many :comments end

コメントモデルではこうです。

class Comment < ActiveRecord::Base belongs_to :micropost belongs_to :user end

現在はこのような関連を作成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sutonea

2015/12/15 10:22

ユーザーモデル、記事のモデル、コメントモデル のソースコードについて、 省略されているクラス名を記載して欲しいです。 もし、各モデルの行数が 20 行程度に収まるのであれば、そのまま貼り付けてもいいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

has_many, has_one, belongs_toの関連をつけてあげると、それぞれ自動的に関連名のメソッドが追加されます。
それを利用してあげれば、関連オブジェクトを格納できます。

Ruby

1def add_comment 2 @micropost = Micropost.find(params[:micropost_id]) 3 @comment = Comment.new 4 @comment.attributes = params[:comment] 5 @comment.micropost = @micropost 6 @comment.user = current_user 7 if @comment.save 8 # 以下略 9end

こんな感じでしょうか。

投稿2015/12/15 23:00

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NaojirouHisada

2015/12/16 17:19

返事遅くなってすみません(^^;; ソースコードのお手本までしていただきありがとうございます(^.^) 成功次第、成功の旨を連絡します! また、 質問をすることがあると思いますが、 よろしくお願いします! 本当に感謝します(*^^*)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問