質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1286閲覧

CSSで、正方形画像を横長に表示する方法

Teruaki0131

総合スコア9

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/25 15:15

編集2019/11/25 15:38

HPの模写をしていて、どうしても解決できず質問させていただきます。

スマホサイズでは正方形で表示されている画像を、PCサイズになった際に横長&引きで表示させる方法がわからず苦戦しております。

イメージ説明

【PCサイズで横長画像】→【スマホサイズで正方形画像】にする方法は調べて何種類か記事をみつけれたので分かったのですが、逆はできないのでしょうか。

方法として考えたのは、画像サイズを2種類用意して画面サイズに合わせて@mediaを用いて表示/非表示にする方法です。

スマホサイズ=正方形画像を表示 / 横長画像を非表示(display: none;)
PCサイズ=正方形画像を非表示(display: none;) / 横長画像を表示(display: block;)

上記の記述を行いスマホサイズの状態では横長画像が非表示になったので成功しました。
PCサイズに広げた際は、両方の画像が消えてしまいました。

左:スマホサイズ 右:PCサイズ
イメージ説明

コード
HTML

<div class="uncle_first"> <img class="uncle_first" src="img/young_uncle_2.png" alt="uncle"> </div> <div class="uncle_second"> <img class="uncle_first" src="img/young_uncle.jpg" alt="uncle"> </div>

CSS
/共通CSS/
div.uncle_first {
width: 100%;
height: auto;
/position: relative;/
/object-fit: cover;/
margin-top: 60px;
}

div.uncle_second {
display: none
}

/mediumサイズの時の記述/

@media screen and (min-width: 744px) {

/*正方形画像です*/ img.uncle_first { display: none; } /*長方形画像です*/ img.uncle_second { display: block; width: 100%; height: auto; }

}

内容が煩雑になっているかもしれません、申し訳ございません。
原因と解決方法を教えていただきたいです、よろしくお願いいたします。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/11/25 15:20

「【PCサイズで横長画像】→【スマホサイズで正方形画像】にする方法」は「【スマホサイズで正方形画像】→【PCサイズで横長画像】にする方法」と同じですよ。 あと、CSSは画像でなくコードブロックでお書きください。(質問文は編集できます)また、提示の箇所だけでは問題の再現が出来ないので、HTML/CSSはなるべく全体を提示されたほうが回答が付きやすいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

複数の要素に渡って同じクラス名を使っているため混乱しているのではないでしょうか。今回の場合、子結合子を使用することで以下のように行えます (動作確認用リンク)。

HTML

1<div class="uncle_first"> 2 <img class="uncle_first" src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png" alt="uncle"> 3</div> 4<div class="uncle_second"> 5 <img class="uncle_first" src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/450x250.png" alt="uncle"> 6</div>

CSS

1.uncle_first>.uncle_first { 2 width: 100%; 3 height: auto; 4 margin-top: 60px; 5} 6 7.uncle_second>.uncle_first { 8 display: none; 9} 10 11@media screen and (min-width: 744px) { 12 .uncle_first>.uncle_first { 13 display: none; 14 } 15 16 .uncle_second>.uncle_first { 17 display: block; 18 width: 100%; 19 height: auto; 20 } 21}

ただし、上記のように行うならば、画像ごとにユニークなクラスを与えてしまったほうが分かりやすくなると思います (動作確認用リンク)。

HTML

1<div> 2 <img class="uncle_first" src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png" alt="uncle"> 3</div> 4<div> 5 <img class="uncle_second" src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/450x250.png" alt="uncle"> 6</div>

CSS

1.uncle_first { 2 width: 100%; 3 height: auto; 4 margin-top: 60px; 5} 6 7.uncle_second { 8 display: none; 9} 10 11@media screen and (min-width: 744px) { 12 .uncle_first { 13 display: none; 14 } 15 16 .uncle_second { 17 display: block; 18 width: 100%; 19 height: auto; 20 } 21}

投稿2019/11/25 16:14

編集2019/11/25 16:26
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Teruaki0131

2019/11/28 05:05

確かにclass名が混同されていますね、、!!! かなり簡単な間違いだったのに3日程度悩んでしまいました、、、 すごくわかりやすい回答と動作確認用リンクまでご準備いただき、本当にありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問