このようにやっても元のHTMLで作ったファイルをCSSで装飾して背景が黄色,猫の一日が水色,
フォントサイズが大きくなる予定なのですがなりません。
どこが間違っているのでしょうか?
試したことはインターネットで外部のCSSファイルをHTML文書に読み込む手順を調べて
自分のどこが間違っているか確認しましたが
同じことをしているようなのでなにが間違っているかわかりません。
一点確認です。
ブラウザで表示しているhtmlファイルは、"index.chapter2.htmlファイル"という"ディレクトリ"に入っている、でお間違えないですか?
それと、ソースコードは、キャプチャではなく、テキストを質問本文に記載ください。
<code>ボタンを押すと出てくる、
```この言語名
ここにソースコード
```
という形式で、質問文に入れると、
コードブロックで表示されるようになります。
(テキストでもらえないと、全角スペースが混じっていたりなど、細かい検証ができない)
(なんでデスクトップにおいてるんでしょう)
azuapricotさん> 確かにめっちゃ気になりますね。
どの教材でもまずはフォルダを作りましょう~とかそういうのが多い気がするんですがね・・・
その他にも個人的には気になる点がちらほらあります(ファイル名とかファイル構成とか・・・)
質問には、index.css.htmlというファイルの内容と、style.cssというファイルの内容とが示されているのですが、一番下の画像との関係はあるのですか?
デスクトップのスクリーンショットのような感じを受けますが、そこにはstyle.cssというファイルと3つのフォルダーがあるだけで、index.css.htmlは有りません。
3つのフォルダーのどれかの中にindex.css.htmlが有るとして、それをブラウザで開いた場合には"href=style.css"ではスタイルファイルに到達しない(style.cssは親フォルダーにあるので、"href=../style.css"とすべき)。
この辺りに問題があるように思われます。
miyabi_takatsukさんへ
間違いないです。
申し訳ありません。
今度質問するときはそうします。
azuapricotさんへ
教本にデスクトップに置いておくと書いてありましたのでそうしています。
基本はどこに置けばいいのでしょうか?
mutsuki22さんへ
私もファイル名などどのようにすればいいか困っています。
どのように整理すればいいのでしょうか?
coco_bauerさんへ
index.css.htmlはindex.chapter2.htmlファイル内にあります。
"../style.css"にしたら背景の色と文字の大きさは変化しましたが猫の一日が水色に変化しません。
上記の画像のh1{color: #ʘbd;}のʘが機能していないみたいなんですがどうすればいいでしょうか?
0(ゼロ)でやったらできました。
自分のミスでした。
ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー