質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

1回答

1678閲覧

GASでランダム指名の関数を作ったが、乱数に偏りがある

YutaEmoto

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/25 07:28

表題の通りです。

やりたいこと

会社のSlackとGASを連携させて、3〜4名のシャッフルランチ会の指名をしたい。
何週間も続けて同じ人達が指名されつづけないように、乱数にバラつきを持たせたい。

起こったこと

乱数に偏りが出ているようで、全く指名されない人と、よく指名される人に分かれてしまう

助けてほしいこと

どのようにすれば、乱数に偏りがなくなるか、教えていただきたいです。
Math.random関数に限界があるのか、GASが原因なのか、よくわかっていません。。

ちなみに、GASを使用している理由は、無料サーバーかつSlackと連携ができるという点で、GASにしています。

調べたところ、メルセンヌツイスターを読み込めば偏りがなくなる、と出てきたのですが、GASでの使い方がわからず、、という状況です。

コード

(SlackAppライブラリを読み込んでいます。)
https://qiita.com/soundTricker/items/43267609a870fc9c7453

JavaScript

1function random(array, num) { 2 var a = array; 3 var t = []; 4 var r = []; 5 var l = a.length; 6 var n = num < l ? num : l; 7 while (n-- > 0) { 8 var i = Math.random() * l | 0; 9 r[n] = t[i] || a[i]; 10 --l; 11 t[i] = t[l] || a[l]; 12 } 13 return r; 14} 15 16 17function postSlackMessage() { 18 var token = PropertiesService.getScriptProperties().getProperty('SLACK_ACCESS_TOKEN'); 19 var bot_name = "シャッフルランチbot"; 20 var bot_icon = "アイコン画像URL"; 21 22 var slackApp = SlackApp.create(token); //SlackApp インスタンスの取得 23 24 var options = { 25 channelID: "#チャンネルID", 26 userName: "シャッフルランチbot", 27 message: "シャッフルランチ楽しんでください!", 28 }; 29 30 var user_array = [ 31 'ユーザーID1', 32 'ユーザーID2', 33 'ユーザーID3', 34 'ユーザーID4', 35 'ユーザーID5', 36 'ユーザーID6', 37 'ユーザーID7', 38 'ユーザーID8', 39 'ユーザーID9', 40 'ユーザーID10', 41 'ユーザーID11', 42 'ユーザーID12' 43 ]; 44 45 var mention = options.message + random(user_array, random([3,4], 1)); //3〜4名を上記配列から指名 46 47 slackApp.postMessage(options.channelID, mention, { 48 username: bot_name, 49 icon_url: bot_icon 50 }); 51} 52 53

非IT企業に勤めている初心者なので、お手柔らかにご教示いただけますと幸いです。

何卒、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/11/26 00:49

一度に一組分のセッティングしかしないのですか? あと、3か4は固定したくないということですか?
YutaEmoto

2019/11/29 08:13

ご回答遅れ申し訳ありません。 一度に一組分のみで、3か4は固定でも大丈夫です(一時期固定しておりましたが、結局指名されるメンバーの偏りは解消できませんでした)
guest

回答1

0

ベストアンサー

対象人数が少ない場合、試行回数が少ないうちはある程度偏るのは仕方ない気がします。
一度選ばれた人はランダム選択の対象から外すようにするのはどうでしょうか。
全体からランダムに選択するのではなく、全体をシャッフルしてから先頭から選択するということです。

投稿2019/11/26 03:50

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YutaEmoto

2019/11/29 08:15

ありがとうございます!! >対象人数が少ない場合、試行回数が少ないうちはある程度偏るのは仕方ない気がします。 そうなのですね。勉強になりました。 まだまだ初心者なので、やり方を調べ、試してみたいと思います!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問