質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

293閲覧

DKImagePickerController で選択した画像をcollectionviewに入れたい

ROKIDOG

総合スコア20

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

1クリップ

投稿2019/11/25 07:11

DKImagePickerController で複数選択した画像をcollectionviewに入れたいのですが、どうコードを書けば良いのかわからないです。

self.collevtionview.imageView.image = image としてみましたがcollectionviewのimageViewがまず変換で出てこなかったです。。

アドバイスいただけると助かります

collectionviewのコード

func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, cellForItemAt indexPath: IndexPath) -> UICollectionViewCell { let cell = collectionView.dequeueReusableCell(withReuseIdentifier: "Cell", for: indexPath) as! PhotoCell return cell }

DKIMagePickerControllerのコード

let photoLibraryAction = UIAlertAction(title: "フォトライブラリから選択", style: .default) { (action) in // アルバム起動 if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(.photoLibrary) == true { let pickerController = DKImagePickerController() pickerController.maxSelectableCount = 20 pickerController.didSelectAssets = { [unowned self] (assets: [DKAsset]) in // 選択された画像はassetsに入れて返却されるのでfetchして取り出す for asset in assets { asset.fetchFullScreenImage(completeBlock: { (image, info) in // ここで取り出せる                  //どう書けば良い? }) }
Hyperbolic4183👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ソースコードの全体像が見えないので感覚で書くと

fetchFullScreenImageで取得できるimageを突っ込むプロパティとして以下を用意

Swift5

1let localImages: [UIImage]

fetchFullScreenImageのクロージャーでlocalImagesimageを突っ込む

localImages.append(UIImage(image: image))

collectionViewのdelegateメソッドでlocalImagesに入っている画像をPhotoCellに突っ込む

func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, cellForItemAt indexPath: IndexPath) -> UICollectionViewCell { let photoCell = collectionView.dequeueReusableCell(withReuseIdentifier: "Cell", for: indexPath) as! PhotoCell photoCell.image = localImages[indexPath.row] return photoCell }

投稿2019/11/27 07:37

popai306

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問