質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2087閲覧

VB.NETの既存システム(Windows7)をWinodow10に移行でエラー

fuyu0630

総合スコア11

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/25 02:17

編集2019/11/25 04:31

以下、既存のシステム環境でリビルドしたexe(サービス)を、以下の移行先の環境に置いて起動したところ、「エラー1067:プロセスを途中で強制終了しました」のエラーとなりました。

<既存システム環境>
Windows7(32bit)
Oracle Client 11.2.0
ODAC 2.112.1.0(x86)
Visual Studio2010 .NET Framework は 3.5
構成マネージャーはAnyCPU

<移行先システム環境>
Windows10(64bit)
Oracle Client 12.2.0
ODAC 2.122.1.0(x86)

<データベースサーバ>
WindowsServer2008 R2(64bit)
Oracle Database Express Edition Documentation 11g Release 2 (11.2)

実行モジュールをそのまま移動ではNGなのでしょうか。
どなたかご存じの方はよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

(1) .NET Framwork のバージョンの確認

.NET Framework は 3.5 か 2.0 でしょうか?
Windows 10 で有効にしていないのでは?

「.NET Framework 3.5 を有効化する手順について ( Windows 10 )」
https://blogs.technet.microsoft.com/askcorejp/2018/10/05/enable_net35_win10/

(2) Oracle Client の確認

Oracle Client はインストール済みでしょうか?
インストール済みでも、.NET Framework 3.5 が有効化されていない状態であれば ODP.NET が正常にインストールされていない可能性があるので、Universal Installer を使って ODP.NET を再インストール(アンインストールしてインストール)してください。

(3) ビット数の確認

64ビットプロセスから 32ビットのアセンブリは呼び出せません。
AnyCPU にするのであれば、64ビットの Oracle Client が必要になります。
x86 でコンパイルのも一つの手です。

投稿2019/11/25 04:04

編集2019/11/25 04:18
KOZ6.0

総合スコア2626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuyu0630

2019/11/25 05:21

回答をありがとうございます。 (1)Windowsの機能の有効化または無効化を見ると、.NET Freamework3.5は有効になっておりました。 (2)32-bit Oracle Data Access Components (ODAC) with Oracle Developer Tools for Visual Studio (https://www.oracle.com/technetwork/jp/topics/dotnet/utilsoft-086879-ja.html) をインストールしました。 (3)以前、64-bit Oracle Data Access Components (ODAC) を https://www.oracle.com/technetwork/jp/database/windows/downloads/index-214820-ja.html から取得してインストールしたのですが、同様のエラーになったため、32bitのODACを取得して進めていた次第です。x86でコンパイルを試してみます。。
KOZ6.0

2019/11/25 05:46

リンク先には複数の zip があるのですが、どれをダウンロードしたのでしょうね?
KOZ6.0

2019/11/25 11:35

exe(サービス)ということなので、サービスアカウントで実行しているから、というのも考えられます。 SELECT * FROM DUAL のみ実行するコンソールアプリを作ってみてはいかがでしょうか。 動くようなら、ORACLE をインストールしたフォルダのアクセス権限を確認してみてください。
fuyu0630

2019/11/26 05:04

いろいろ試しましたが、以下を行って、今のところ動くようになりました。 これで検証を進めてみようと思います。 <1>64-bit ODAC 12c Release 4 (12.1.0.2.4) for Windows x64 [2015年10月5日リリース]ODAC121024_x64.zip を再インストール https://www.oracle.com/technetwork/jp/database/windows/downloads/index-214820-ja.html <2>Windows10(64bit)VisualStudio2013で、それぞれのプロジェクトごとに上記インストールしたOracle.DataAccess.dllを参照で選択しなおし、プロジェクト構成AnyCPU でリビルド。 ありがとうございました。
guest

0

Oracle Database, Oracle Client, ODAC のバージョンや32bit or 64bitなどの情報は最初から質問に提示されては?

Oracle11.2 Database Client インストレーション・ガイド for Microsoft Windows ソフトウェア要件 はWindows10 では動作保証外です。

投稿2019/11/25 02:53

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuyu0630

2019/11/25 04:31

そのように致しました。ありがとうございます。
fuyu0630

2019/11/25 05:08

->はい、「Windows 10 x64 - Pro」になります。 ->ODAC 2.122.1.0(x86) は https://www.oracle.com/technetwork/jp/topics/dotnet/utilsoft-086879-ja.html からダウンロードしました。 (以前、上記ご紹介のアドレスから ODP.NET、管理対象ドライバXcopyバージョンのみのダウンロード ODP.NET_Managed_ODAC12cR4.zip 2 をダウンロードしたのですが、Oracle.DataAccess.dllが無くて分からなかったので、別のところから 取得した次第です)
fuyu0630

2019/11/26 05:05

KOZ6.0さんのコメントにご回答した内容で、とりあえず検証を進めてみようと思います。 ありがとうございました。
Orlofsky

2019/11/26 09:04

日本オラクルのセールス・チャットから返事が来ました。 セールス・チャットでは直接社内の担当部門への連絡はやらないようです。 以下の方法で担当部門で連絡してください、って意味です。 重症の大企業病ですね。 >【日本オラクルのWEBサイトについて】 > >日本オラクルのWEBサイトに関しましては、お手数ではございますが >以下に記載します各サイトの担当部門宛へお問い合わせくださいますよう >お願いいたします。 > >■Oracle Technology Network(OTN)サイトについて > >OTNサイトの内容に関するお問い合わせにつきましては、 >下記OTN事務局へ直接お問い合わせをお願いいたします。 > ><OTN事務局> >メールアドレス:otnjadmin_jp_grp@oracle.com > >もしくは、下記サイトのお問い合わせフォームをご利用ください > ><Oracle Technology Network> > https://www.oracle.com/technetwork/jp/community/join/help/index.html > >■OTN以外のその他の日本オラクルのWEBサイト > >その他のホームページの内容に関するお問い合わせにつきましては >下記メールアドレスまで直接お問い合わせをお願いいたします。 > >メールアドレス:webmaster_jp_grp@oracle.com > >以下リンク先の下部の「その他の情報・お問い合わせ一覧」を >ご覧ください。 > ><日本オラクル お問い合わせ> > https://www.oracle.com/jp/corporate/contact/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問