質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1558閲覧

rails db:seedを行うとエラーが出てしまい困っています

sn.jr

総合スコア53

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/25 00:33

Railsチュートリアルの14章を進めているのですが、rails db:migrate:reset後にrails db:seedをすると下記のようなエラーが出てしまいます。どのようにしたらこのエラーを解消できるか教えていただけると助かります。

$ rails db:seed rails aborted! ActiveModel::UnknownAttributeError: unknown attribute 'activated' for User. /Users/sh/Desktop/rails_tutorial/sample_app/db/seeds.rb:2:in `<top (required)>' /Users/sh/Desktop/rails_tutorial/sample_app/bin/rails:9:in `require' /Users/sh/Desktop/rails_tutorial/sample_app/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/sh/Desktop/rails_tutorial/sample_app/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Tasks: TOP => db:seed

seeds

1# ユーザー 2User.create!(name: "Example User", 3 email: "example@railstutorial.org", 4 password: "foobar", 5 password_confirmation: "foobar", 6 admin: true, 7 activated: true, 8 activated_at: Time.zone.now) 9 1099.times do |n| 11 name = Faker::Name.name 12 email = "example-#{n+1}@railstutorial.org" 13 password = "password" 14 User.create!(name: name, 15 email: email, 16 password: password, 17 password_confirmation: password, 18 activated: true, 19 activated_at: Time.zone.now) 20end 21 22# マイクロポスト 23users = User.order(:created_at).take(6) 2450.times do 25 content = Faker::Lorem.sentence(5) 26 users.each { |user| user.microposts.create!(content: content) } 27end 28 29# リレーションシップ 30users = User.all 31user = users.first 32following = users[2..50] 33followers = users[3..40] 34following.each { |followed| user.follow(followed) } 35followers.each { |follower| follower.follow(user) }

rails

1#!/usr/bin/env ruby 2begin 3load File.expand_path('../spring', __FILE__) 4rescue LoadError => e 5 raise unless e.message.include?('spring') 6end 7APP_PATH = File.expand_path('../config/application', __dir__) 8require_relative '../config/boot' 9require 'rails/commands'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

activated という項目がUserのdatabase tableに定義されていないというエラーです。
そういう項目を作製したか、追加したか、migrationを確認して下さい。

投稿2019/11/25 00:56

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sn.jr

2019/11/25 01:19

いつもご回答いただきありがとうございます!今確認したところどのファイルにもactivatedという項目は見当たりませんでした。 $ ls db/migrate 20191122072225_create_users.rb 20191122080933_add_password_digest_to_users.rb 20191123123031_add_admin_to_users.rb 20191124103257_add_picture_to_microposts.rb 20191122080139_add_index_to_users_email.rb 20191123000642_add_remember_digest_to_users.rb 20191124084143_create_microposts.rb 20191124235507_create_relationships.rb
winterboum

2019/11/25 02:57

チュートリアルを読みなおして下さい どこかに rails g migration する様に書かれていると思います
sn.jr

2019/11/25 03:40

承知致しました。もしかしたら間違えて消してしまったのかもしれません。以前Is db/migrateした時にはactivationというファイルが確認できたので、もう一度振り返ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問