質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

8448閲覧

Java LabelにImageiconを大きく表示させる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/14 05:44

###前提・実現したいこと
Java LabelにImageiconを代入し、表示させたいのですが、アイコンのサイズとして表示されます。

なので、少し拡大をして表示させるにはどのようにしたらよろしいのでしょうか。

サンプル画像↓

イメージ説明

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Eclipse

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

一応、画像を引き延ばして表示する方法と、ImageIconの画像自体を大きくしてから代入する方法がありますよ、暇ならその辺も調べてみるといいかも。

投稿2016/05/02 04:19

otftrough

総合スコア476

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

java

1import javax.swing.*; 2import java.awt.BorderLayout; 3import java.awt.Image; 4import java.awt.MediaTracker; 5 6public class JImageIconTest2 extends JFrame{ 7 8 public static void main(String[] args){ 9 JImageIconTest2 frame = new JImageIconTest2(); 10 11 frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 12 frame.setBounds(10, 10, 150, 150); 13 frame.setTitle("タイトル"); 14 frame.setVisible(true); 15 } 16 17 JImageIconTest2(){ 18 ImageIcon icon = new ImageIcon("D:\\Users\\UU082694\\Pictures\\1.jpg"); 19 int iconHeight = icon.getIconHeight(); 20 int iconWidth = icon.getIconWidth(); 21 22 23 MediaTracker tracker = new MediaTracker(this); 24 // getScaledInstanceで大きさを変更します。 25 Image bigImg = icon.getImage().getScaledInstance((int) (icon.getIconWidth() * 1.5), -1, 26 Image.SCALE_SMOOTH); 27 28 // MediaTrackerで処理の終了を待ちます。 29 tracker.addImage(bigImg, 2); 30 31 ImageIcon bigIcon = new ImageIcon(bigImg); 32 33 try { 34 tracker.waitForAll(); 35 } catch (InterruptedException e) { 36 System.out.println("なんかエラーでた。"); 37 } 38 39 JLabel label = new JLabel(bigIcon); 40 label.setText(iconWidth + "×" + iconHeight); 41 42 JPanel p = new JPanel(); 43 p.add(label); 44 45 getContentPane().add(p, BorderLayout.CENTER); 46 } 47}

上記コードで試してみてください。

投稿2015/12/14 06:07

liguofeng29

総合スコア801

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問