質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

9909閲覧

交差検証についての質問

rikubon_

総合スコア39

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/24 10:58

前提・実現したいこと

層化交差検証を行っている際にわからないエラーが出てしまいました。どのようにすれば改善されますでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

ValueError: Supported target types are: ('binary', 'multiclass'). Got 'continuous' instead.

該当のソースコード

python

1# 目的変数と説明変数の定義 2x_train = train.iloc[:,[0,1,3,4,5,6,7,8,9]] 3y_train = train['kpl'] 4x_test = test 5 6# 層化法によるk分割による交差検証 7from sklearn.linear_model import LinearRegression 8from sklearn.model_selection import StratifiedKFold 9from sklearn.model_selection import cross_val_score 10 11kf = StratifiedKFold(n_splits=3, shuffle=True, random_state=1) 12 13lr = LinearRegression() 14 15print(cross_val_score(lr, x_train, y_train, cv=kf)) 16

試したこと

x_trainとy_trainの中身を再確認しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/11/24 11:01

確認してどういう結果だったんでしょうか
hayataka2049

2019/11/24 12:35

エラーは省略せずすべて記載してください。また、できるだけ再現可能な情報をご提示ください(そのまま実行できるコードにする、必要なデータを掲載するなど)。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ValueError: Supported target types are: ('binary', 'multiclass'). Got 'continuous' instead.

質問文のエラーメッセージが抜粋されているので以下憶測含みますが(Tracebackの一行目から全文掲載していただくのがベターなので次回以降の質問ではそうしてください)、

おそらくStratifiedKFoldの内部から送出された例外でしょう。連続値のtargetでは層別できないというエラーです。

さしあたってはKFoldに置き換えれば解決するのではないでしょうか。

sklearn.model_selection.KFold — scikit-learn 0.21.3 documentation

投稿2019/11/24 12:47

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rikubon_

2019/11/24 14:10

ありがとうございました。次からはそうさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問