C言語でこの問題を実装しようとしています。
しかし、五里霧中で、なにから始めれば良いかさえ分かりません。
この問題を解くための知識、その知識が含まれる領域、キーワードなど教えて下さい。
数学的計算、用語については理解しております。
実際、Θ=0の場合、式を簡易になるので、プログラムを実装し計算はできました。
これ以降、実装するために何が分かっていないのか自分でも曖昧です。
せめて無知の知だけでも得たいと思いまして…
教えて頂いた辺りから勉強しようと思います。
何のために、そして、入力は何? 出力は?
と言うところからでしょうか。
"それぞれの位置ベクトルは r1..." あるので、「位置ベクトル」が何か分からないと始まりませんが、さすがにこの程度は?
技術的内容が分からないのか、プログラム上の問題が分からないのか、まずそこから。 全てを解説するには無理があると思います。
数学的計算、用語については理解しております。
実際、Θ=0の場合、式を簡易になるので、プログラムを実装し計算はできました。
これ以降、実装するために何が分かっていないのか自分でも曖昧です。
せめて無知の知だけでも得たいと思いまして…
上記の事を質問に追加(編集)した方が、回答が増えると思います。
なお、Θですが、プログラムでは、度(deg 0 - 360) で無く、ラジアン(0 - 2π)を計算では使います。
また、
> Θ=0の場合、式を簡易になるので、プログラムを実装し計算はできました。
なら、それも載せた方が、どこまで分かったか見る人にも分かりやすくなります。
返信、助言ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー