質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

5309閲覧

整数を入力して降順表示

Takoyaki_0000

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/24 07:47

入力例
整数1=12
整数2=23
整数3=34
出力例
34 > 23 > 12

整数1~整数3を入力し、降順に表示するプログラムを作りたいです。なお、表示は整数1、整数2、整数3の順に表示。

import

1public class { 2 public static void main(String[] args) { 3 Scanner stdIn = new Scanner(System.in); 4 System.out.print("整数="); 5 int n = stdIn.nextInt(); 6 int[] num = new int[n]; 7 for(int i=0; i<n; i++){ 8 System.out.print("整数"+ (i+1) +":"); 9 num[i] = stdIn.nextInt(); 10 } 11 12 for(int i=n-1; 0<i; i--){ 13 for(int j=0; j<i; j++){ 14 if(num[j+1] < num[j]){ 15 int w = num[j]; 16 num[j] = num[j+1]; 17 num[j+1] = w; 18 } 19 } 20 } 21 System.out.print("出力順を選択してください。(1:昇順、2:降順):"); 22 int kbn = stdIn.nextInt(); 23 if(kbn == 1){ 24 for(int i=0; i<n; i++){ 25 System.out.print(num[i] +" "); 26 } 27 }else if(kbn == 2){ 28 for(int i=n-1; 0<=i; i--){ 29 System.out.print(num[i] +" " + >); 30 } 31 } 32 } 33} 34

この文の中にある出力順を選択する文を省いて降順のみを出力したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ソート自体はもうできていますよね?

この文の中にある出力順を選択する文を省いて降順のみを出力したいです。

「昇順・降順を選べる機能がいらないよ」って話だと思うんですが、それならば

  • その表示をやめる
  • 降順を選んだことにする

ってだけで済みますよね?

ここを、

Java

1System.out.print("出力順を選択してください。(1:昇順、2:降順):"); 2int kbn = stdIn.nextInt();

こうするだけで他は一切変えずに、目的を達成できると思います。

Java

1// System.out.print("出力順を選択してください。(1:昇順、2:降順):"); 2int kbn = 2; //stdIn.nextInt();

上のテクニックで入力もしたことにするようにした、テスト用コード
同じ数字があった場合、どうすればよいのかわからないのでそのまま。

Java

1public class Main { 2 public static void main(String[] args) { 3// Scanner stdIn = new Scanner(System.in); 4// System.out.print("整数="); 5// int n = stdIn.nextInt(); 6// int[] num = new int[n]; 7// for (int i = 0; i < n; i++) { 8// System.out.print("整数" + (i + 1) + ":"); 9// num[i] = stdIn.nextInt(); 10// } 11 12 13 // 毎回入力するのはだるいので入力したことにする 14 int[] num = { 8, 6, 9, 2, 9, 0, 7 }; 15 int n = num.length; 16 17 18 for (int i = n - 1; 0 < i; i--) { 19 for (int j = 0; j < i; j++) { 20 if (num[j + 1] < num[j]) { 21 int w = num[j]; 22 num[j] = num[j + 1]; 23 num[j + 1] = w; 24 } 25 } 26 } 27 28 29 // ここも入力したことにする 30// System.out.print("出力順を選択してください。(1:昇順、2:降順):"); 31 int kbn = 2; //stdIn.nextInt(); 32 33 34 if (kbn == 1) { 35 for (int i = 0; i < n; i++) { 36 if (i == n - 1) { 37 System.out.print(num[i]); 38 } else { 39 System.out.print(num[i] + " < "); 40 } 41 } 42 } else if (kbn == 2) { 43 for (int i = n - 1; 0 <= i; i--) { 44 if (i == 0) { 45 System.out.print(num[i]); 46 } else { 47 System.out.print(num[i] + " > "); 48 } 49 } 50 } 51 } 52}

実行結果

9 > 9 > 8 > 7 > 6 > 2 > 0

投稿2019/11/25 07:00

編集2024/03/04 09:41
TN8001

総合スコア9304

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

昇順や降順に並び替えることをソートといいます。

やりたいことは、java、配列、ソートで検索すれば、すぐにでてると思います。

投稿2019/11/25 01:46

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takoyaki_0000

2019/11/25 01:58

ソートを使わずにif文だけで作りたいです
momon-ga

2019/11/25 02:10 編集

if文を使って、ソートしてください。 ソートそのものが禁止されているなら、配列全部を見て 最小値(最大値)とインデックスを保存して、値を表示。 インデックス位置の数字を最大値(or最小値)にして、再度配列全部を見て・・・ の繰り返しになりますね(めんどい)
momon-ga

2019/11/25 02:19 編集

おっと間違えた。
guest

0

3つの数字を比較して、一番大きい数字を求めて出力するコードをまず書いてみよう

投稿2019/11/24 08:02

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takoyaki_0000

2019/11/24 08:23

これは例文ですが、 if(x > y) { if(y < z) { max = MAX_MESSAGE + z; } else { max = MAX_MESSAGE + y; } } else { if (x < z) { max = MAX_MESSAGE + z; } else { max = MAX_MESSAGE + x; } } System.out.println(max); こんな感じですよね? それとコードを書いてくれるとわかりやすいです。
ironya

2019/11/24 08:58

実現したいことの核心部分について質問者さんご自身でロジックを考えて書いてみてください。 ということを暗に示唆されているのだと思いますよ。 ご自身で考えて書いてうまくいかないところなどがあれば、その点を具体的に質問されると良いです。
y_waiwai

2019/11/24 09:10

> プログラムを作りたいです。 と書いてるからには作りましょうよ。 だれかに書いてもらったコードをいくら持って帰っても、その例文と同じで、あなたのものにはなりませんよ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問