質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

877閲覧

Railsでcheck_boxでの複数検索機能が動作しない。

yupapapa

総合スコア24

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/24 07:20

編集2019/11/24 07:23

railsでフリマアプリを作成しています。

ワード検索後、そこから値段やカテゴリーなどでさらに絞る詳細検索機能を実装しているのですが、check_boxによる複数の値検索(status)のみ機能しません。
(カテゴリー検索、値段絞り込み検索は問題なく動作)
上記の他の検索と違い、statusはcheck_boxで複数の値が送られるので、{multiple: true}などしてみたものの絞り込みは行われず。
statusはPostと同テーブルなので恐らくcollection_check_boxesも使用できません。
(エラーなどは発生していません。)

複数の値が存在するときの:status_likeの処理はまた別のものになるのですか?
説明下手ではありますが、ご教授お願いいたします。

詳細検索部分(search.html.erb)

<%= form_with(scope: :search, url: search_posts_path, method: :get, local: true) do |f| %> <%= f.text_field :name, value: @search_params[:name] %> <%= f.number_field :price_from, value: @search_params[:price_from] %> ~ <%= f.number_field :price_to, value: @search_params[:price_to] %> <%= f.select :category, [["メンズ", "メンズ"], ["レディース", "レディース"],["ホビー", "ホビー"],["ゲーム", "ゲーム"],["家電", "家電"],["インテリア", "インテリア"],["グッズ", "グッズ"],["スポーツ", "スポーツ"],["その他", "その他"]],{ selected: @search_params[:category] } %> <%= f.check_box :status, {multiple: true}, '新品' %> <%= f.check_box :status, {multiple: true}, '目立った傷や汚れなし' %> <%= f.submit %> <% end %>
def search @search_params = post_search_params @posts = Post.search(@search_params) end private def post_search_params params.fetch(:search, {}).permit(:name,:price_from, :price_to,:category,:status) end

post.rb

scope :search, -> (search_params) do return if search_params.blank? name_like(search_params[:name]) .price_from(search_params[:price_from]) .price_to(search_params[:price_to]) .category_like(search_params[:category]) .status_like(search_params[:status]) end scope :name_like, -> (name) { where('name LIKE ?', "%#{name}%") if name.present? } scope :price_from, -> (from) { where('? <= price', from) if from.present? } scope :price_to, -> (to) { where('price <= ?', to) if to.present? } scope :category_like, -> (category) { where(category: category) if category.present? } scope :status_like, -> (status) { where(status: status) if status.present? }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

multiple: true の場合ストロングパラメータで
status: [] みたいな特殊な permit が必要だった気がします
いま試せる Rails 環境がないのでうろ覚えですが
ちがってたらごめんなさい

投稿2019/11/24 09:39

編集2019/11/24 09:40
mypt

総合スコア170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問