質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

8864閲覧

ラジオボタンが未選択のときにアラートを出す。

t.o_325

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/24 02:45

編集2019/11/24 04:57

質問させていただきます。
webページでアンケートを実施しようとしているのですが,
ブラウザのせいなのかsafariではrequiredが反応しません。

そのため,JavaScriptにてラジオボタンの入力チェックを行いたいのですが,
下記のようにsubmitをしたときにラジオボタンの両方が未入力だったときにアラートが出るのですが、片方の場合はそのまま送信されてしまいます。

どのようにすると良いでしょうか?

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 7 <title>Document</title> 8</head> 9<body> 10 <form name="SelfReport" action="#" onSubmit="return formCheck()" method="post"> 11 <div> 12 <p>第一問</p> 13 <p id="Q1" style="display:none; color:red">【選択肢を選択してください】</p> 14 <input type="radio" name="q1">A1 15 <input type="radio" name="q1">B1 16 <input type="radio" name="q1">C1 17 <input type="radio" name="q1">D1 18 </div> 19 20 <div> 21 <p>第二問</p> 22 <p id="Q2" style="display:none; color:red">【選択肢を選択してください】</p> 23 <input type="radio" name="q2">A1 24 <input type="radio" name="q2">B1 25 <input type="radio" name="q2">C1 26 <input type="radio" name="q2">D1 27 </div> 28 <br/> 29 <input type="submit" value="回答送信"/> 30 </form> 31 32<script> 33 function formCheck(){ 34 let flag = false; 35 for(let i = 0; i<document.SelfReport.q1.length; i++){ 36 if(document.SelfReport.q1[i].checked){ 37 flag = true; 38 document.getElementById("Q1").style.display="none"; 39 }else{ 40 document.getElementById("Q1").style.display="block"; 41 } 42 } 43 for(let i = 0; i<document.SelfReport.q2.length; i++){ 44 if(document.SelfReport.q2[i].checked){ 45 flag = true; 46 document.getElementById("Q2").style.display="none"; 47 }else{ 48 document.getElementById("Q2").style.display="block"; 49 } 50 } 51 52 if(flag === false){ 53 alert("未入力箇所を入力下ください"); 54 return false; 55 }else{ 56 return true; 57 } 58 } 59 60</script> 61 62</body> 63</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.o_325

2019/11/25 09:11

ありがとうございます。 実は、今回は2問しか書きませんでしたが、50問くらいって、その中で十数問の未入力チェックをするとしたら、一つずつ見るしかないでしょうか?
guest

回答1

0

Can I use によれば使えるようですがどうなんでしょうね? たまに間違えていることもあるので100%信用できませんが
https://caniuse.com/#feat=mdn-api_htmlinputelement_required

一つずつ見ていってもいいのですが、今回の場合チェックされている数を数えればいいのでこれで十分かもしれません。

JavaScript

1document.SelfReport.querySelectorAll(':checked').length < 2

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Element/querySelectorAll
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/:checked

投稿2019/11/25 08:35

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問