質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

4069閲覧

メールフォームでPOSTされたデータが消える

yuki84web

総合スコア1857

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/14 03:57

PHPでごく一般的なメールフォームを作りました。
画面の遷移としては、
入力画面(チェック処理)→送信内容確認画面→送信完了メッセージ画面(送信処理)
といった感じです。
メール送信にはMail関数を使用しています。

自身の環境でテストした際は問題なかったのですが、
ごく稀にフォームに入力した内容が空になった状態で送られてくるそうです。
特定の人のみが何どやっても起こるそうです。
項目は必須なので全て未入力で送ることは出来ません。

同じ端末・OS・ブラウザを用意して検証してみましたが、全く問題なく送信出来ていました。

この場合、どんな原因が考えられるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

1.入力画面(formがある) ↓POST 2.入力内容確認画面 ↓(サーバー上で送信) 3.結果画面

ということですよね。

サーバー上でメール送信するためのメールデータはどのように渡していますか?
1の画面からのPOST時に、セッションに保存でしょうか。それとも、2の状態で全てhiddenにしてformとして持っておいて、再度送信する方法でしょうか。

セッションを使う方式の場合は、cookieが使用可能になっているか確認してみるのはどうでしょうか。

投稿2015/12/14 09:57

sekitaka_1214

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ごく稀にということなので端末側の問題な可能性が高いと思います。
自分の経験上では下に行くほど可能性が薄いイメージです。

最初の切り分け方法としては
該当ページがindex.phpならばこのコピー(index_test.phpなど)を作成して個別にアクセスしてもらいうまくいくか確認します。
うまくいけば以下の1.か2.の問題だと思います。

1.htmlの確認
JavaScriptやCSSの読込みでincludeを使用している場合は、呼び出し元のファイルを更新しない限り
キャッシュにあるものが使用されると思います。

2.ブラウザキャッシュの問題
ブラウザのキャッシュをクリアして再度ためしてもらいます。

3.ブラウザそのものの不具合
別のブラウザをインストール可能であれば試してもらいます。

4.通信上での問題
サーバ側との通信が瞬断しているなどこの可能性も否定できません。
パケットキャプチャソフトでサーバと端末の通信を見てみるとよいと思います。

投稿2015/12/14 07:46

tsunex

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問