質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

Q&A

解決済

2回答

2438閲覧

Cygwin クロスコンパイラーインストール方法について

kazuyakazuya

総合スコア193

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/11/23 12:43

編集2019/11/24 05:51

0から作るOS開発 Vol.1 ブートローダー編 0から作るブートローダー
上記の参考書を参考にクロスコンパイラーを導入したいのですが
分からないのでお願いします。
(できれば、この参考書と同じ経路で導入したいです。)
以下、参考書の画像引用・・・
なお、ここまで来る仮定の中で
Cygwinのインストールは完了しています。
イメージ説明
「タイトル: クロスコンパイラーをインストールしていきます。」が微妙に見えません。
イメージ説明
「これまでの過程の中でCygwin自体をインストールしましたが
管理者で実行するにチェックを入れています。」
イメージ説明
「デスクトップへcdを使って移動しています。」(これはできた)
イメージ説明
こちらのサイトを利用すればクロスコンパイラーが手に入る
のようなことを言っています。
それで、
setup-x86.exeをダウンロードした場合は

cmd

1 ./setup-x86.exe -K http://cygwinports.org/ports.gpg

(ダウンロードからデスクトップへダウンロードしたファイルを移動)
と書いてあったので実行(ここまでは問題なかった)
イメージ説明
以下、私の画面。
イメージ説明
ftp:// ftp. cygwinports. org/ pub/ cygwinports
だと、書かれていましたが
実際にあったのは
ftp:// ftp. cygwinports. org
でした。

これを選択し、「次へ」を選択したところ
イメージ説明
このようなエラーができます。
サイトにアクセスできない(?)ようです。
以下、ログ

cmd

1mbox note: Unable to get setup from <ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/> 2net: Preconfig 3site: ftp://ftp.cygwin/ 4connection error: 12007 fetching ftp://ftp.cygwin/x86/setup.zst.sig 5connection error: 12007 fetching ftp://ftp.cygwin/x86/setup.zst 6connection error: 12007 fetching ftp://ftp.cygwin/x86/setup.xz.sig 7connection error: 12007 fetching ftp://ftp.cygwin/x86/setup.xz 8connection error: 12007 fetching ftp://ftp.cygwin/x86/setup.bz2.sig 9connection error: 12007 fetching ftp://ftp.cygwin/x86/setup.bz2 10connection error: 12007 fetching ftp://ftp.cygwin/x86/setup.ini.sig 11connection error: 12007 fetching ftp://ftp.cygwin/x86/setup.ini 12mbox note: Unable to get setup from <ftp://ftp.cygwin/> 13site: http://cygwin.mirror.constant.com/ 14HTTP status 404 fetching http://cygwin.mirror.constant.com/x86/setup.zst.sig 15HTTP status 404 fetching http://cygwin.mirror.constant.com/x86/setup.zst 16solving: 0 tasks, update: yes, use test packages: no 17site: ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/ 18connection error: 12015 fetching ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/x86/setup.zst.sig 19connection error: 12015 fetching ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/x86/setup.zst 20connection error: 12015 fetching ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/x86/setup.xz.sig 21connection error: 12015 fetching ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/x86/setup.xz 22connection error: 12015 fetching ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/x86/setup.bz2.sig 23connection error: 12015 fetching ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/x86/setup.bz2 24connection error: 12015 fetching ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/x86/setup.ini.sig 25connection error: 12015 fetching ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/x86/setup.ini 26mbox note: Unable to get setup from <ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/> 27 28

ちなみに、ほかの場所を選択すると
できるところもあるのですが
その後のパッケージ一覧の中に参考書で書かれているものが
ないので、やはりこのサイトではないとだめだと思うのですが
何が原因なのでしょうか?
解決方法を教えて下さい。

この接続エラーは私に要因があるのでしょうか?
(サーバー側だったらどうしようもないのだが・・・)

JumpActionGames👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こちらのサイトより

ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports

このサイトの件ですが、アクセスしていただければわかりますでしょうが中身がtempファイルだけです。
おそらくcygwin portがcygwinに取り込まれたか、終了したか、とかその辺だと思われます

とありますが、
実際に cygwinports.com/pub (ftpだとpass必要)にアクセスしてみて、
cygwinというファイルの中身はリリースデータなどがあったので、
それを使ってみると、できました。
サイトurlは、 ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwin となります。
こちらの画像⇓
![こちらの画像
の右上にある、TestこのTestというチャックボックスに
チャックを入れないと何も表示されません。

投稿2020/01/15 07:12

JumpActionGames

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JumpActionGames

2020/01/15 07:15

ちょうど僕もこの問題につっかかっていましたw やったZE★
kazuyakazuya

2020/01/15 23:44

試してみます。ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

ftp://ftp.cygwinports.org/pub/cygwinports/の中を見てきましたが、空でした。
(一時ディレクトリらしきものがあるだけ)

cygwinportsは名前ぐらいしか知らないのですが、以下のような話を見つけました。

参考にされている本もある程度前の出版のようですし(3版で2013年ですから、初版はもっと古いのでは)、本は読み物程度にしておき、別の方法を探った方がよろしいかと思います。

投稿2019/11/24 13:50

katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuyakazuya

2019/11/25 05:21

わかりました。他の方法でクロスコンパイラを用意します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問