質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

4349閲覧

【Rails 6】destroy メソッドが動作しない

Kantan.lab

総合スコア22

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/23 11:09

開発環境

  • PC:Mac
  • Os:Catalina 10.15.1
  • ruby2.6.3
  • Rails 6.0.1

destroyアクションを実行しようとしてもShowアクションが実行されてしまう。

標題のとおりですが、削除ボタンを押すとshowアクションが呼ばれてしまう状態です。

調べたところ、jQueryが関係しているようですが、問題なくrecuireしています。
https://teratail.com/questions/22994

基本的な質問で申し訳ございませんが、初学者のためご教示いただけますと幸いです。

以下ソースコード

controller

class BoardsController < ApplicationController before_action :set_target_board, only: %i[show edit update destroy] def index @boards = Board.page(params[:page]) end def new @board = Board.new #boardモデルからインスタンスを発行している。 # binding.pry end def create board = Board.create(board_params) flash[:notice] = "「#{board.title}」の掲示板を作成しました。" redirect_to board # binding.pry end def show end def edit end def update @board.update(board_params) redirect_to @board end def destroy @board.delete redirect_to boards_path, flash: { notice: "「#{@board.title}」の掲示板を削除しました。"} end private def board_params params.require(:board).permit(:name, :title, :body) end def set_target_board @board = Board.find(params[:id]) end end

index.html

<div class="d-flex align-items-center"> <h1>掲示板一覧</h1> <div class="ml-auto boards_linkBox"> <%= link_to '新規作成',new_board_path, class: 'btn btn-outline-dark' %> </div> </div> <% if flash[:notice] %> <div class="alert alert-denger"><%= flash[:notice]%></div> <% end %> <table class="table table-hover boards_table"> <thead class="thead-dark"> <tr> <th>ID</th> <th>タイトル</th> <th>作成者</th> <th>作成日時</th> <th>更新日時</th> <th></th> <th></th> </tr> </thead> <tbody> <% @boards.each do |board| %> <tr> <th><%= board.id %></th> <td><%= board.title %></td> <td><%= board.name %></td> <td><%= board.created_at.to_s(:datetime_jp) %></td> <td><%= board.updated_at.to_s(:datetime_jp) %></td> <td><%= link_to '詳細', board, class: 'btn btn-outline-dark' %></td> <td><%= link_to '削除', board, class: 'btn btn-outline-dark', method: :delete %></td> </tr> <% end %> </tbody> </table> <%= paginate @boards%> <%# kaminari gem で用意されたヘルパーメソッド%>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flogcode

2019/11/23 12:02 編集

javascriptはどのように読み込んでいますか? ソースコードのどこかに `javascript_pack_tag` や `javascript_pack_tag` などの記述があればそれです
Kantan.lab

2019/11/23 12:30

ありがとうございます。 javascriptのpathは, `app/javascript/paks/application.js` 内容は、 ```ここに言語を入力 // This file is automatically compiled by Webpack, along with any other files // present in this directory. You're encouraged to place your actual application logic in // a relevant structure within app/javascript and only use these pack files to reference // that code so it'll be compiled. require("@rails/ujs").start() require("turbolinks").start() require("@rails/activestorage").start() require("channels") // Uncomment to copy all static images under ../images to the output folder and reference // them with the image_pack_tag helper in views (e.g <%= image_pack_tag 'rails.png' %>) // or the `imagePath` JavaScript helper below. // // const images = require.context('../images', true) // const imagePath = (name) => images(name, true) //= require jquery3 //= require popper //= require bootstrap-sprockets //= require jquery_ujs //= require turbolinks //= require_tree . ``` です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScriptがビューのテンプレートHTML側から読み込めていない。というケースがよくあるようなのでそちらを確認した方がよいと思います。

拝見したところ Webpacker を使っているようですね。

views/layouts/application.html.erb というファイルに

<%= javascript_pack_tag 'application' %>

のような記述はありますか?

投稿2019/11/24 05:10

flogcode

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kantan.lab

2019/11/24 05:24

ありがとうございます!治りました! というのは、 当初rails6を立ち上げたときに、 views/layouts/application.html.erb `<%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>` が邪魔して起動できませんでした。※コメントアウトして起動できた。 そして後ほど調べたところ `gem "webpacker"`が必要とわかりインストールしご指摘いただいた上記の記述を再度記載した後、削除ができるようになりました。 助かりました、私自身Webpackerを理解していませんでした。 勉強します。 改めてありがとうございました。
guest

0

ありがとうございます。

javascriptのpathは,
app/javascript/paks/application.js

内容は、

// This file is automatically compiled by Webpack, along with any other files // present in this directory. You're encouraged to place your actual application logic in // a relevant structure within app/javascript and only use these pack files to reference // that code so it'll be compiled. require("@rails/ujs").start() require("turbolinks").start() require("@rails/activestorage").start() require("channels") // Uncomment to copy all static images under ../images to the output folder and reference // them with the image_pack_tag helper in views (e.g <%= image_pack_tag 'rails.png' %>) // or the `imagePath` JavaScript helper below. // // const images = require.context('../images', true) // const imagePath = (name) => images(name, true) //= require jquery3 //= require popper //= require bootstrap-sprockets //= require jquery_ujs //= require turbolinks //= require_tree .

です。

投稿2019/11/23 12:29

Kantan.lab

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問