質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

ASCII

ASCIIは、米国規格協会(ANSI)が制定したコンピューターの情報交換のための文字コードの一つ。アルファベットや数字などを1文字当たり7ビットで表します。英数字を表示する文字コードの中で最も高い互換性を持ち、多くの通信機器に利用されています。

ファイルI/O

ファイルI/Oは、コンピューターにおけるファイルの入出力です。これは生成/削除やファイルを読み込んだり、出力をファイルに書き込むようなディレクトリやファイルの運用を含みます。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

3102閲覧

【C言語】16進ダンプされた結果を、バイナリに復元したい

suger_cube

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

ASCII

ASCIIは、米国規格協会(ANSI)が制定したコンピューターの情報交換のための文字コードの一つ。アルファベットや数字などを1文字当たり7ビットで表します。英数字を表示する文字コードの中で最も高い互換性を持ち、多くの通信機器に利用されています。

ファイルI/O

ファイルI/Oは、コンピューターにおけるファイルの入出力です。これは生成/削除やファイルを読み込んだり、出力をファイルに書き込むようなディレクトリやファイルの運用を含みます。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/23 09:48

前提・実現したいこと

Cで16進ダンプ、および復元するツールを作っています。

  • ツールの概要

機能1:入力ファイル(input.bin)を16進ダンプして、出力ファイル(output.txt)に出力する。
機能2:入力ファイル(input.txt)を復元して、出力ファイル(output.bin)に出力する。
※output.txtとintput.txtの内容が同じ場合、output.binはinput.binと同じ内容になる。

  • input.bin

バイナリデータ(テキストデータ含む)で構成される。

  • output.txt

ダンプ結果がテキスト形式で書かれている。
ここではアドレスとかスペース区切りは無く、データ(0~9, A~F,a~fの文字)のみのファイルとします。

  • input.txt

output.txtと全く同じ内容とします。

  • output.bin

バイナリデータ(テキストデータ含む)で構成される。

発生している問題・エラーメッセージ

機能1はほぼ完成しています。
機能2は、ASCIIの1バイト文字の復元はできましたが、Shift-JISの2バイト文字が復元できません。
下のコードは、2バイト分の16進文字から2バイト文字に復元するものですが、結果は
output.bin
となってしまいました。

該当のソースコード

C

1int main(void){ 2 FILE *fo; 3 4 char output[] = "output.bin"; 5 6 //ファイルオープン 7 if (fopen_s(&fo, output, "wb") != 0){ //出力ファイルオープン 8 //失敗ならエラー 9 } 10 11 char c[5]= "82A0"; //0x82A0 => 'あ' 12 long v = strtol(c, NULL, 16); 13 fwrite(&v, 2, 1, fo); //ここが悪い? 14 15 //ファイルクローズ 16 if (fclose(fo) != 0){ //出力ファイルクローズ 17 //失敗ならエラー 18 } 19}

試したこと

long v の値が33,440(0x82A0)になっていることはデバッガで確認できました。
次の行のfwriteがうまくできてないのだと思ってます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

なし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/11/23 10:00

> char c[5]= "82A0"; と、機能2はどういう関係があるのですか?
suger_cube

2019/11/23 10:03

input.txtから2バイト分の16進文字が読み取れたとして書いています。 実際にはfgetcで1文字ずつ読んでいます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

環境は何でしょう?
今時だったら、Windows? Linux? まあ、CPUはインテル系でしょうか?
とすると、

long v の値が33,440(0x82A0)

は、long が、 4byteとし、内部表現(byte列)は、A0 82 00 00

fwrite(&v, 2, 1, fo); //ここが悪い?

で、最初の 2byteが出力され、ファイル内は、 0xA0, 0x82 ですね。

char c[5]= "82A0"; //0x82A0 => 'あ' long v = strtol(c, NULL, 16);

でまとめて複数バイトの変換も悪くは無いですが、整数の内部表現の問題があるので、1バイトずつの方が個人的には、好き。
具体的方法については、考えてみてください。

いくつか方法があります。 コードが多くても良ければ、256バイトのテーブルでのテーブル検索をよく使います。

投稿2019/11/23 10:04

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suger_cube

2019/11/23 10:14

1バイトずつ変換して、無事'あ'と出力できました。 ありがとうございます! (環境はWindows、CPUはAMD Ryzen5でした。)
guest

0

機能1はほぼ完成しています。

機能2は、ASCIIの1バイト文字の復元はできましたが、Shift-JISの2バイト文字が復元できません。

文字コードが Shift-JIS かそうでないかは関係ないと思います。

解決されたようですが、実際にどのようなコードになったのでしょうか?
質問を編集して、解決したコードを追加するか、あるいは、
新たな回答として、解決したコードを提示してもらえませんか?

私なら次のようなコードを書きますが、いかがでしょうか?

機能1

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 FILE *fin = fopen("input.bin", "rb"); 6 if (!fin) return 1; 7 FILE *fout = fopen("output.txt", "w"); 8 if (!fout) return 2; 9 int c; 10 while ((c = fgetc(fin)) != EOF) fprintf(fout, "%02x", c); 11 fclose(fin); 12 fclose(fout); 13}

機能2

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 FILE *fin = fopen("input.txt", "r"); 6 if (!fin) return 1; 7 FILE *fout = fopen("output.bin", "wb"); 8 if (!fout) return 2; 9 int c; 10 while (fscanf(fin, "%2x", &c) == 1) fputc(c, fout); 11 fclose(fin); 12 fclose(fout); 13}

投稿2019/11/23 11:43

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問