質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1429閲覧

jqueryのスライドショーの画像が大きくなりません

mimuratakasi

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/23 09:46

編集2019/11/23 12:29

jquerymでのスライドショーにて画像サイズが画面の幅いっぱいにならず、原因が分からないため質問します。
3枚の画像がフェードイン、フェードアウトする形のアニメーションなのですが、
CSSにてwidht100%に指定したところ、1枚の画像は画面の幅いっぱいになるのですが
2枚目、3枚目に表示される画像は元画像の大きさのままで余白ができてしまいます。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta name="description" content=""> 8 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 9 <!--font-awesome--> 10 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.8.2/css/all.css" 11 integrity="sha384-oS3vJWv+0UjzBfQzYUhtDYW+Pj2yciDJxpsK1OYPAYjqT085Qq/1cq5FLXAZQ7Ay" crossorigin="anonymous"> 12 <!--css--> 13 <link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> 14 <!--js--> 15 <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.1.min.js"></script> 16 <title>Document</title> 17</head> 18<body> 19 <div class="main-image"> 20 <ul id="slide_wrapp"> 21 <li class="slide_item"> 22 <img src="img/photo-1499002238440-d264edd596ec.jpeg" alt=""> 23 </li> 24 <li class="slide_item"> 25 <img src="img/photo-1569199545475-e2f7bb242e5f.jpeg" alt=""> 26 </li> 27 <li class="slide_item"> 28 <img src="img/photo-1499002238440-d264edd596ec.jpeg" alt=""> 29 </li> 30 </ul> 31 </div> 32 33 34 <!--js--> 35 <script src="js/script.js"></script> 36</body> 37</html>

scss

1@import url("https://fonts.googleapis.com/earlyaccess/notosansjapanese.css"); 2 3@import url("https://fonts.googleapis.com/css?family=Lato:400,700&display=swap"); 4 5*, 6*::before, 7*::after { 8 box-sizing: border-box; 9} 10 11html, 12body { 13 margin: 0; 14 padding: 0; 15} 16 17body { 18 -moz-osx-font-smoothing: grayscale; 19 -webkit-font-smoothing: antialiased; 20 background: hsl(60, 100%, 100%); 21 font-family: "kozL" "Meiryo", "Hiragino Kaku Gothic ProN", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "Noto Sans Japanese", sans-serif; 22 font-size: 16px; 23 font-weight: normal; 24 line-height: 1.5; 25 overflow-x: hidden; 26} 27 28 29 30article, 31aside, 32footer, 33header, 34nav, 35section, 36main { 37 display: block; 38} 39 40h1, 41h2, 42h3, 43h4, 44h5, 45h6, 46a, 47p, 48span, 49em, 50small, 51strong, 52sub, 53sup, 54mark, 55del, 56ins, 57strike, 58abbr, 59dfn, 60blockquote, 61q, 62cite, 63code, 64pre, 65ol, 66ul, 67li, 68dl, 69dt, 70dd, 71div, 72section, 73article, 74main, 75aside, 76nav, 77header, 78hgroup, 79footer, 80img, 81figure, 82figcaption, 83address, 84time, 85audio, 86video, 87canvas, 88iframe, 89details, 90summary, 91fieldset, 92form, 93label, 94legend, 95table, 96caption, 97tbody, 98tfoot, 99thead, 100tr, 101th, 102td { 103 border: 0; 104 margin: 0; 105 padding: 0; 106} 107 108 109 110 111 112 113 114// スライドプラスズーム 115#slide_wrapp{ 116 position: relative; 117 overflow: hidden; 118 119 120 121 .slide_item{ 122 123 opacity: 0; 124 transform: scale(1); 125 transition: opacity 2s linear, transform 7.5s linear; //秒数に注意 126 position: relative; 127 z-index: 1; 128 129 .rem{ 130 width: 100%; 131 } 132 133 &:not(:first-child){ 134 position: absolute; 135 top: 0; 136 left : 0; 137 } 138 139 &.show_{ 140 opacity: 1; 141 } 142 &.zoom_{ 143 transform: scale(1.1); 144 } 145 img{ 146 display: block; //下に余白ができないよう 147 width: 100%; 148 } 149 } 150} 151 152 153 154// スライドプラスズーム

js

1// スライドショー 2 3window.addEventListener('load', function () { 4 sliderStart(); 5}); 6 7function sliderStart() { 8 9 const slide = document.getElementById('slide_wrapp'); //スライダー親 10 const slideItem = slide.querySelectorAll('.slide_item'); //スライド要素 11 const totalNum = slideItem.length - 1; //スライドの枚数を取得 12 const FadeTime = 2000; //フェードインの時間 13 const IntarvalTime = 5000; //クロスフェードさせるまでの間隔 14 let actNum = 0; //現在アクティブな番号 15 let nowSlide; //現在表示中のスライド 16 let NextSlide; //次に表示するスライド 17 18 // スライドの1枚目をフェードイン 19 slideItem[0].classList.add('show_', 'zoom_'); 20 21 // 処理を繰り返す 22 setInterval(() => { 23 if (actNum < totalNum) { 24 25 let nowSlide = slideItem[actNum]; 26 let NextSlide = slideItem[++actNum]; 27 28 //.show_削除でフェードアウト 29 nowSlide.classList.remove('show_'); 30 // と同時に、次のスライドがズームしながらフェードインする 31 NextSlide.classList.add('show_', 'zoom_'); 32 //フェードアウト完了後、.zoom_削除 33 setTimeout(() => { 34 nowSlide.classList.remove('zoom_'); 35 }, FadeTime); 36 37 } else { 38 39 let nowSlide = slideItem[actNum]; 40 let NextSlide = slideItem[actNum = 0]; 41 42 //.show_削除でフェードアウト 43 nowSlide.classList.remove('show_'); 44 // と同時に、次のスライドがズームしながらフェードインする 45 NextSlide.classList.add('show_', 'zoom_'); 46 //フェードアウト完了後、.zoom_削除 47 setTimeout(() => { 48 nowSlide.classList.remove('zoom_'); 49 }, FadeTime); 50 51 }; 52 }, IntarvalTime); 53 54} 55 56// スライドショー 57

2枚目、3枚目の画像にクラス名を指定したりして見ましたが、改善は見られませんでした。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/11/23 11:26

提示されているCSSはSCSSやSASSでは?
mimuratakasi

2019/11/23 12:29

ご指摘ありがとうございます。修正致しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

absoluteにすると高さ幅を指定し無い場合、内包要素のサイズになるため、サイズが予期しないものになっていたのでは。

SCSS

1 &:not(:first-child){ 2 position: absolute; 3 top: 0; 4 left : 0; 5 right: 0; /* ADD */ 6 bottom: 0; /* ADD */ 7 } 8```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/dy83pjz1/](https://jsfiddle.net/dy83pjz1/)

投稿2019/11/23 12:51

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimuratakasi

2019/11/23 14:49

ありがとうございます!無事動作しました。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問