質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

コマンドラインの整数を出力

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 336

mayumi05

score 11

コマンドラインに整数nが入力された時に1 から n までの整数について、 順にその整数とその2乗を出力に書き出す。もとの整数には3桁の幅を使い、2乗には6桁の幅を使って書き出し、その間には空白1文字をおくこと。 n が負または0であった時には何も書き出さないようにすること。
実行例
コマンドライン
4
出力
1     1
2     4
3     9
4    16
コマンドライン
0
出力

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(int argc, char *argv[]){
 int i;
 int n;

 for(i=1;i<argc;i++){
   n=atoi(argv[i]);
   printf("%3d %6d\n",n,n*2);
 if(n<=0)
 printf("\n");

 }
 return 0;
}


上記のように書いてみましたが出力結果が思うようにいきません。
コマンドライン
4
出力
4   8
となってしまいます。
どこをどう修正すれば良いか教えて頂きたく。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • segavvy

    2019/11/23 17:36

    4が入力されたら、ループは4回にしたいのですよね?
    ループをargc回まわそうとしていますが、argcに何が入っているのかを確認してみてください。

    キャンセル

回答 2

+1

for文は書けているので、このプログラムのことはいったん全部忘れて、1行ずつちゃんと意味を声に出しながら書けばできるかと思います。
その前に、argcが何であるのか、argvが何であるのかの復習も必要です。

あと*はべき乗の演算子じゃなくて掛け算の演算子です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/23 18:48

    ご回答有難うございます。

    ①argcはコマンドライン引数の数←今回では4
    ②文字列配列argvにはコマンドライン引数が格納←正直argcとの違いがよくわかりません...
    ③n=atoi(argv[i])←ここの所でコマンドライン入力の文字列を数値に変換してる

    この様な理解ですが正しいでしょうか?
    (②についてはいまいち違いが理解できていません。。)

    キャンセル

  • 2019/11/23 18:55

    はい。
    > コマンドラインに整数nが入力された
    の n は、n=atoi(argv[i]); というのはあってます。
    あとは、
    > 1 から n までの整数について、 順にその整数とその2乗を出力に書き出す。
    だけですね。

    キャンセル

0

n*2の部分をn*nにすればよいと思います。
n*2はnを2倍するだけで2乗にはなりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/23 18:38

    ご回答有難うございます。
    n*2からn*nへ変更しました。
    出力
    4 16
    となりましたが1から4までそれぞれの出力を
    だすにはどうすれば良いでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/11/23 18:46

    argcはコマンドラインで指定した引数の数です。
    今回の場合はargv[0]=実行ファイル名、argv[1]="4"でargcは2になってるはずです。
    今回の目的を達成するにはargv[1]を整数化してその数値をfor文に組み込む必要があります。
    なのでまずはn=atoi(argv[1])をfor文の前に持ってきてfor文のiの上限にnを使うことです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る