質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1888閲覧

初心者です。エラー1箇所だけ解決方法を教えていただきたいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/23 05:54

ただいまMessageKitを用いてチャットを作成中です。

extension ChatViewController: MessagesDataSource の一行のところで Type 'ChatViewController' does not conform to protocol 'MessagesDataSource' とエラーが出てしまいます。Googleで検索すると

「必須となるメソッド定義が不足していて出力するエラーのため、以下のようなメソッドを追加する。」

とありますが、自分の知識の範囲においての判断ではありますが、全ての必須メッソドを定義していると思います。

申し訳ありませんが、解決方法を教えていただきたいです。

Swift

1import UIKit 2import MessageKit 3 4public protocol MessageType { 5 6 var sender: Sender { get } 7 8 var messageId: String { get } 9 10 var sentDate: Date { get } 11 12 var kind: MessageKind { get } 13} 14 15public struct Sender { 16 17 public let id: String 18 19 public let displayName: String 20} 21 22 23class ChatViewController: MessagesViewController { 24 25 26 override func viewDidLoad() { 27 super.viewDidLoad() 28 messagesCollectionView.messagesDataSource = self 29 messagesCollectionView.messagesLayoutDelegate = self 30 messagesCollectionView.messagesDisplayDelegate = self 31} 32 33} 34 35// Some global variables for the sake of the example. Using globals is not recommended! 36let sender = Sender(id: "any_unique_id", displayName: "Steven") 37let messages: [MessageType] = [] 38 39 40extension ChatViewController: MessagesDataSource { 41//ここでType 'ChatViewController' does not conform to protocol 'MessagesDataSource'とエラーが出ます 42 43 44 func currentSender() -> Sender { 45 return Sender(id: "any_unique_id", displayName: "Steven") 46 } 47 48 func numberOfSections(in messagesCollectionView: MessagesCollectionView) -> Int { 49 return messages.count 50 } 51 52 func messageForItem(at indexPath: IndexPath, in messagesCollectionView: MessagesCollectionView) -> MessageType { 53 return messages[indexPath.section] 54 } 55} 56 57extension ChatViewController: MessagesDisplayDelegate, MessagesLayoutDelegate {} 58 59

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2019/11/23 06:08

「必須となるメソッド定義が不足していて出力するエラーのため、以下のようなメソッドを追加する。」の原文(英語)は、どのようなものですか?
coco_bauer

2019/11/23 12:54

引用する場合は、原典と、引用に至った経緯を説明するようにしてください。 Googleで、こんなん出ましたけど、、、で脈絡の判らない一文を出されては、混乱の元です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/23 14:27

以後気をつけます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

MessageTypeプロトコルやSender構造体は自分で定義するものではなく、
MessageKitであらかじめ定義され、提供されているものです。
そして、MessageKit3.0.0から、Sender構造体は廃止され、
代わりにSenderTypeプロトコルが定義されています。

そのため、MessagesDataSourceプロトコルのcurrentSenderメソッドは

swift

1 func currentSender() -> Sender {

ではなく、

swift

1 func currentSender() -> SenderType {

を実装する必要があります。

投稿2019/11/23 06:15

編集2019/11/23 06:17
TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/23 11:50

import UIKit import MessageKit public protocol MessageType { var sender: Sender { get } var messageId: String { get } var sentDate: Date { get } var kind: MessageKind { get } } public struct SenderType { public let id: String public let displayName: String } class ChatViewController: MessagesViewController { override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() messagesCollectionView.messagesDataSource = self messagesCollectionView.messagesLayoutDelegate = self messagesCollectionView.messagesDisplayDelegate = self } } // Some global variables for the sake of the example. Using globals is not recommended! let sender = SenderType(id: "any_unique_id", displayName: "Steven") let messages: [MessageType] = [] extension ChatViewController: MessagesDataSource { func currentSender() -> SenderType { return SenderType(id: "any_unique_id", displayName: "Steven") } func numberOfSections(in messagesCollectionView: MessagesCollectionView) -> Int { return messages.count } func messageForItem(at indexPath: IndexPath, in messagesCollectionView: MessagesCollectionView) -> MessageType { return messages[indexPath.section] } } extension ChatViewController: MessagesDisplayDelegate, MessagesLayoutDelegate {} このように変更してみましたが、同じ場所に同じエラーが出ている状態です、、 お手数をおかけしてすみません。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/23 16:11

ありがとうございました。解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問