質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

1026閲覧

java 継承クラスでのコンストラクタ実行順

Madai

総合スコア29

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/23 05:19

前提・実現したいこと

この場合の実行結果は 1234 になります。
スーパークラスのコンストラクタはサブクラスより前に必ず呼ばれると学びました。
そのルールが適応された場合はコンストラクタはサブクラスの④からスタートではなく、
Bクラス先頭行にsuper();(もしくはsuper(String val);)のデフォルトコンストラクタが追加されて、①(または②)からスタート
実行結果は11234(または14234)となるように見えます。
サブクラスがsuper();として明示化している場合はルール条件から外れるのでしょうか。

該当のソースコード

java

1public class main{ 2 public static void main(String[] args){ 3 new B("4"); 4 } 5} 6 7class A{ 8 public A(){ //① 9 System.out.println("1"); 10 } 11 public A(String val){ //② 12 this(); 13 System.out.println(val); 14 } 15} 16 17class B extends A{ 18 public B(){ //③ 19 super("2"); 20 System.out.println("3"); 21 } 22 public B(String val){ //④ 23 this(); 24 System.out.println(val) 25 } 26}
tsuki219👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

スーパークラスのコンストラクタはサブクラスより前に必ず呼ばれると学びました。
サブクラスがsuper();として明示化している場合はルール条件から外れるのでしょうか。

概ね正しい認識と思います。より厳密にルールを書き下すと:

  • サブクラスのコンストラクタ実装にsuper(引数リスト);記述があれば、その処理タイミングでスーパークラスの該当コンストラクタを呼び出す。
  • 上記以外(superキーワード未使用)の場合、サブクラスのコンストラクタ先頭でsuper();つまり「スーパークラスの引数なしコンストラクタ」を呼び出す。

java

1class A{ 2 // ①: 引数なしコンストラクタを定義しない場合... 3 public A(String val){ //② 4 System.out.println(val); 5 } 6} 7 8class B extends A{ 9 public B(){ //③ 10 // ここで暗黙に ① を呼び出そうとしてコンパイルエラー 11 System.out.println("3"); 12 } 13 public B(String val){ //④ 14 this(); 15 System.out.println(val); 16 } 17}

投稿2019/11/23 05:45

yohhoy

総合スコア6189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Madai

2019/11/23 07:20

皆様、ご回答ありがとうございます。 疑問解決が適いました。
guest

0

スーパークラスのコンストラクタはサブクラスより前に必ず呼ばれる

これは、

「サブクラスのコンストラクタの中にコーディングされた処理は、スーパークラスのコンストラクタの処理が終わってからでないと実行されない」

と理解されると良いと思います。

また、コンストラクタの先頭にそのクラスの他のコンストラクタやスーパークラスのコンストラクタの呼び出しが明示的に書かれていない場合でも、暗黙的に super() を実行するので、常に上記の状況となります。
ただし this() などコンストラクタ内でそのクラスの他のコンストラクタを呼び出してしまうと、その呼び出しを行なっているコンストラクタに先立ってsuper() が実行されることはありません。

Java のクラスのコンストラクタの実行順序はそういう仕様です。

投稿2019/11/23 06:52

ironya

総合スコア454

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Madai

2019/11/23 07:26

皆様、ご回答ありがとうございます。 疑問解決が適いました。
guest

0

superやthisが無い場合のみ、super()が暗黙的に補われます。
コンストラクタの呼び出し順は 4 ⇒ 3 ⇒ 2 ⇒ 1 です。

この場合の実行結果は 1234 になります。

これは前段の主張と何ら矛盾しません。

Java

1class Main { 2 static void func1() { 3 System.out.println(1); 4 } 5 static void func2() { 6 func1(); 7 System.out.println(2); 8 } 9 static void func3() { 10 func2(); 11 System.out.println(3); 12 } 13 static void func4() { 14 func3(); 15 System.out.println(4); 16 } 17 18 public static void main(String[] args) { 19 func4(); 20 } 21}

実行結果 Wandbox

1 2 3 4

投稿2019/11/23 05:35

編集2019/11/23 05:40
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Madai

2019/11/23 07:26

皆様、ご回答ありがとうございます。 疑問解決が適いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問