質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

566閲覧

整数の値の交換がしたい

the.world

総合スコア17

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 19:50

編集2019/11/24 18:15

ポインタを値の交換がしたいのですが上手くいかなくてつまずいています
ポインタの使い方について書かれているおすすめの参考書を教えて頂けるとありがたいです
コードについて助言も頂けると助かります

コード #include <stdio.h> int input_int(int *pd); void swap_int( int *pdata1 , int *pdata2 ); int main(void) { int data1, data2; while (input_int(&data1) != EOF && input_int(&data2) != EOF) { printf("**交換前**\n"); printf("data1 = %d\n", data1); printf("data2 = %d\n", data2); swap_int( &data1 , &data2 ); printf("**交換後**\n"); printf("data1 = %d\n", data1); printf("data2 = %d\n", data2); printf("\n"); } return 0; } void swap_int(int *pdata1 , int *pdata2 ) { int tmp; tmp = *pdata1; *pdata1 = *pdata2; *pdata2 = tmp; printf("Input num : "); return scanf("%d%d", &*pdata1, &*pdata2); }

エラー内容
swpint.c:In function 'swap_int':
swapint.c:48:10: warning:'return'with a value.in function returning void
return scanf("%d%d", &*pdata1, &*pdata2);
swapint.c38:6note: declared here
void swap int(int *pdata, int *pdata2)
がエラーメッセージです

実行イメージは
input num :10
input num :20
**交換前**
data1 = 10
data2 = 20
**交換後**
data1 = 20
data2 = 10
実行できた時の実行イメージです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nob.

2019/11/23 01:52

これ、コンパイル通りますか? コンパイルが通るソースを上げて下さい。 どうしてもコンパイルできないなら、エラーメッセージもあげて下さい。 上手くいかないとは、どういうことですか? どういう風になることを期待したが、どうなってしまう、のでしょう?
the.world

2019/11/24 15:28

編集しました コンパイルエラー内容と実行イメージも書いてます
episteme

2019/11/24 19:15

- input_int が見当たらない。コンパイルできないのでは? - swap_int 内でscanfしてるのはナゼ?
guest

回答2

0

data1 = data2;

*data1 = *data2;

投稿2019/11/22 20:09

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/11/22 20:33 編集

printf("Input num : "); return scanf("%d", &*pd); ↑これは何でしょう? ・・・たぶん、int input_int(int *pd)の中身・・・ scanf()の仕様を確認しましょうd^^
pepperleaf

2019/11/23 03:57

> たぶん、int input_int(int *pd)の中身・・・ 補完して、、、 > *data1 = *data2; も、 > *pdata1 = *pdata2; か? と補完すると、とりあえず動く。
cateye

2019/11/23 09:28

見てびっくり++; 補完有難うございます。 ・・・やっぱ、眠り眼はいかん・・・
guest

0

ベストアンサー

warning は、値を返さない関数(voidってこと)なのに値を返そうとしているからで。
・return をやめる
・void じゃない関数にする
のどちらかです。

が、その前に質問者さんご自身が、この swaip_int() 関数を理解されていないと思われます。
どういう入力(引数のことです)を受けて、どのような処理をして、何を返す(又は、何も返さない)か、
を整理して下さい。

return をやめて、input_int()を作れば、取り敢えず想定する動きはすると思います。

投稿2019/11/25 01:22

nob.

総合スコア711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問