質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

619閲覧

pythonのpandasを使用したcsvデータの整理について

huuuuuuu

総合スコア8

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 15:06

pythonのpandasを使用してcsvデータの中身を整理したいと考えております。

start,id,time,eldid,Count_,keniki,x,y,botime,firev,detime,extime
A,57136,0.223288997,1235,13391,1,-10171.5449606,-44468.0849596,2.8697357095172613,60.0,3.36993,0
B,57136,0.29927726600000004,1235,13391,1,-10171.5449606,-44468.0849596,2.8697357095172613,60.0,3.36993,0
C,57136,0.183266565,1235,13391,1,-10171.5449606,-44468.0849596,2.8697357095172613,60.0,3.36993,0

具体的には上記のcsvファイル(一部)を用いて以下のスクリプトを回すと出力されるcsvデータ(一部)の列"start"が昇順から降順に変更されてしまいます。"start"列の並びを昇順にするにはどのようにスクリプトを変更すればよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

python

1for i in range(1,1001): 2 3 df = pd.read_csv(f"list{i}_strategy1.csv") 4 new_file = f"list{i}_strategy1.csv" 5 df2 = df.drop(df.columns[[4, 8]], axis=1) 6 df2 = (df.ix[:,["start","id","detime","time"]]) 7 df3 = df2.sort_values("detime") 8 df3.to_csv(new_file,index=False)

出力されるcsvデータの一部
start,id,detime,time
C,89101,0.401035,0.1688917
B,89101,0.401035,0.279614717
A,89101,0.401035,0.206245942

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「昇順から降順に変更されてしまう」という理解は正確ではないように思います。あえて「降順に変更される」ということはありません。

DataFrame.sort_valuesメソッドのデフォルトのソートアルゴリズムはクイックソートです。クイックソートは非安定ソートですから、比較して同等のデータの順序は元通り保持はされません。その影響で元の順序が維持されていない可能性は考えられます。

pandas.DataFrame.sort_values — pandas 0.25.3 documentation

「元のデータ通りの順序にしたい」のであれば、するべきことはsort_valuesメソッドのkind引数をしかるべく指定する("mergesort"を受け付けますからそれで良いでしょう)ことでしょう。また、元のデータの順序にかかわらずstart列もソートさせたいのであれば、sort_valuesメソッドのby引数は__list of str__も受け付けますから、これを利用して["detime", "start"]のように指定することも可能でしょう。

投稿2019/11/22 15:18

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

huuuuuuu

2019/11/22 23:24

ありがとうございます。 教えていただいた内容で解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問