質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

683閲覧

楽天ブックスからPythonのseleniumを使ってランキング情報を抽出

_eito_

総合スコア15

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 14:10

前提・実現したいこと

楽天ブックスのランキングから順位、タイトル、価格、URLを取得するコードを作成したいと思っています。1位の情報は取得することができるのですが、2位以下の情報を取得することができません。

該当のソースコード

python

1import sys 2import time 3 4from selenium import webdriver 5 6def main(): 7 8 driver = webdriver.Chrome('PATH') 9 driver.set_window_size(800,600)#横幅800,縦幅600 10 11 navigate(driver) 12 posts = scrape_posts(driver)#文章コンテンツのリストを取得する 13 14 for post in posts: 15 print(post) 16 driver.quit() # ブラウザーを終了する。 17 18 19def navigate(driver): 20 ''' 21 目的のページを開く 22 ''' 23 print('Navigating...',file=sys.stderr) 24 driver.get('https://books.rakuten.co.jp/book/?l-id=header-navi-book') 25 assert '楽天ブックス' in driver.title 26 27 28 29 30def scrape_posts(driver): 31 32 posts = [] 33 34 for a in driver.find_elements_by_css_selector('ol'): 35 36 posts.append({ 37 'rank': a.find_element_by_css_selector('b').text, 38 'title': a.find_element_by_css_selector('dt > a').text, 39 'value': a.find_element_by_css_selector('p.price').text, 40 'url': a.find_elements_by_css_selector('a')[0].get_attribute('href'), 41 }) 42 43 return posts 44 45if __name__ == '__main__': 46 main() 47 48#1位 49#ランキング 50#extra > div:nth-child(5) > ol > li:nth-child(1) > b 51#URL、タイトル 52#extra > div:nth-child(5) > ol > li:nth-child(1) > dl > dt > a 53#価格 54#extra > div:nth-child(5) > ol > li:nth-child(1) > dl > dt > p.price 55 56#2位 57#ランキング 58#extra > div:nth-child(5) > ol > li:nth-child(2) > b 59#URL、タイトル 60#extra > div:nth-child(5) > ol > li:nth-child(2) > dl > dt > a 61#価格 62#extra > div:nth-child(5) > ol > li:nth-child(2) > dl > dt > p.price

実行結果

DevTools listening on ws://127.0.0.1:61750/devtools/browser/217d46f1-b992-42ae-9e1a-35f93f8674ed Navigating... {'rank': '1', 'title': 'こども六法', 'value': '1,320円(税込)', 'url': 'https://books.rakuten.co.jp/rb/15873916/?l-id=r-rank1-1'}

試したこと

driver.execute_script('scroll(0,document.body.scrollHeight)')

上記のコードでスクロールして取得しようとしたのですが結果は変わりませんでした。
どのようにすれば2位以下の情報を取得することができるのかご教授頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

for a in driver.find_elements_by_css_selector('ol'):

for a in driver.find_elements_by_css_selector('ol > li'):では?

投稿2019/11/22 14:56

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_eito_

2019/11/22 15:15

ご指摘いただいたコードで抽出することができました! しかしolだけではなぜだめなのでしょうか?
otn

2019/11/22 16:37

olの中にliがたくさんあります。olは1つです。 find_elements はその中の指定要素全部のリストを返しますが、find_element は指定要素の最初の物だけを返します。 olに対してfind_element すると、olの中にある指定要素の1つめだけが得られます。
_eito_

2019/11/23 11:38

わかりやすい回答ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問