質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

入力情報のチェック画面が適切に反映されない問題を解決したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 257

sintaro11

score 3

前提・実現したいこと

現在、PHPを使って入力画面と入力チェック画面を作っています。
流れとして
①入力画面で「名前」、「登録するパスワード」、「登録パスワードと同じパスワード」の3つを入力します。
②入力チェック画面では、入力画面で正しく入力できていれば「名前」が表示され、正しく入力されていなければ、間違えた内容に応じて、「名前が入力されていません」、「パスワードが入力されていません」、「パスワードが一致しません。」といった文章が出る。
という流れになります。

ですが、入力画面で名前を入力したにもかかわらず、入力チェック画面で「名前が入力されていません」と表示されます。具体的な状況・画像等は下に記しています。お力をお貸しいただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

入力画面で名前を入力しても、入力チェック画面では名前が入力されていませんという表示が出る。
例えば、入力画面で下図のように入力すると
イメージ説明
入力チェック画面で、名前が入力されているはずなのにスタッフ名が入力されていないという結果になる
イメージ説明
ですが、入力画面で全て正しく入力すると
イメージ説明
入力チェック画面で名前が反映されます。
イメージ説明

該当のソースコード

入力画面のコードです。

staff_add.php

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ろくまる農園</title>
</head>
<body>

        スタッフ追加 <br />
        <br />
        <form method = "post" action = "staff_add_check.php">
                スタッフ名を入力してください。 <br />
            <input type = "text" name = "name" style = "width:200px"><br />
                パスワードを入力してください <br />
            <input type = "password" name = "pass" style = "width:100px"><br />
                パスワードをもう一度入力してください。 <br />
            <input type = "password" name = "pass2" style = "width:100px"><br />
                <br />
            <input type = "button" onclick = "history.back()" value = "戻る">
            <input type = "submit" value = "OK">
        </form>
</body>
</html>


入力チェック画面のコードです

staff_add_check.php

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ろくまる農園</title>
</head>
<body>

        <?php

        $staff_name = $_POST['name'];
        $staff_pass = $_POST['pass'];
        $staff_pass2 = $_POST['pass2'];

        $staff_name = htmlspecialchars($staff_name,ENT_QUOTES,'UTF-8');
        $staff_name = htmlspecialchars($staff_pass,ENT_QUOTES,'UTF-8');
        $staff_pass2 = htmlspecialchars($staff_pass2,ENT_QUOTES,'UTF-8');

        if($staff_name == ''){
            print'スタッフ名が入力されていません。 <br />';
        }
        else{
            print 'スタッフ名:';
            print $staff_name;
            print '<br />';
        }

        if($staff_pass == ''){
            print 'パスワードが入力されていません。<br />';
        }

        if($staff_pass!=$staff_pass2){
            print 'パスワードが一致しません。<br />';
        }

        if($staff_name == '' || $staff_pass == '' || $staff_pass != $staff_pass2){
            print '<form>';
            print '<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">';
            print' </form>';
        }
        else{
            $staff_pass = md5($staff_pass);
            print '<form method="post" action="staff_add_done.php">';
            print '<input type="hidden" name="name" value="'.$staff_name.'">';
            print '<input type="hidden" name="pass" value="'.$staff_pass.'">';
            print '<br />';
            print '<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">';
            print '<input type="submit" value="OK">';
            print '</form>';
        }

        ?>
</body>
</html>

試したこと

文字化けのために$_POSTに送信されなかったのかもしれないと思い、ディレクトリに.htaccessを作成しましたが、結果は変わりませんでした。
HTMLコードのinputタグ内のnameが違っているかどうか調べましたが、同じでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OSはmacOS Catalina 10.15.1です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

$staff_name = htmlspecialchars($staff_name,ENT_QUOTES,'UTF-8');
$staff_name = htmlspecialchars($staff_pass,ENT_QUOTES,'UTF-8');

直後に別の値で上書きしてます。
$staff_passが空ならそうなりますね。

蛇足: 
htmlspecialchars()の使いどころはそこではありません。
当該タイミングだと入力チェック時に変換された値で入力チェックになります。
表示するときに入れてください。
サニタイズ/入力値検証/エスケープの考え方
「何故htmlspecialcharsを通すのか?」を一言でどうぞ

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/22 20:47

    解決しました!!
    ありがとうございました!!

    キャンセル

  • 2019/11/22 21:09

    解決したのは良いのですが、1行ずつ見返すのも忘れないでください。
    自身で書いたコードなので自身が一番分かっているはずです。
    むしろhtmlspecialchars()の使いどころ間違ってる方が大事ですが。

    キャンセル

  • 2019/11/22 21:41

    ご指摘ありがとうございました。コードの見返しが足りなかったと感じました。
    htmlspecialchars()の使い所に関してもご指摘いただきありがとうございました。
    printやechoで表示する時に使うようにします。
    お力を貸していただきありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/11/23 07:19

    ヒントになったようでなによりです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る