質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

385閲覧

中間テーブル通してデータを持ってきたい

nasuk47

総合スコア311

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 11:21

編集2019/11/22 12:58

前提・実現したいこと

memberのテーブルとcommentのテーブルが多対多の関係で
中間テーブルを通してmemberの名前を持ってくるようにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

NoMethodError in Comments#index undefined method `member' for nil:NilClass

該当のソースコード

haml

1- @comments.each do |comment| 2 .content 3 .content__left 4 .content__left--place 5 = comment.place 6 .content__right 7 .content__right-name 8 - @comment.member.each do |member| 9 = member.name 10

route

1Rails.application.routes.draw do 2 # devise_for :users 3 # For details on the DSL available within this file, see http://guides.rubyonrails.org/routing.html 4 root to: 'posts#index' 5 resources :posts, only: [:index] 6 resources :comments, only: [:index, :show] 7 8end

migrate

1class CreateMemberComments < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :member_comments do |t| 4 t.references :member, foreign_key: true 5 t.references :comment, foreign_key: true 6 t.timestamps 7 end 8 end 9end

migrate

1class CreateComments < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :comments do |t| 4 t.string :place ,null: false 5 t.text :text ,null: false 6 t.string :inage_url ,null: false 7 t.timestamps 8 end 9 end 10end 11

migrate

1class CreateMembers < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :members do |t| 4 t.string :name, null: false 5 t.timestamps 6 end 7 end 8end

migrate

1class CreateMembers < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :members do |t| 4 t.string :name, null: false 5 t.timestamps 6 end 7 end 8end

controller

1class CommentsController < ApplicationController 2 def index 3 # binding.pry 4 5 @comments = Comment.all 6 # @comment = Comment.find(params[:id]) 7 8 end 9 10 def show 11 end 12 13 private 14 def comment_params 15 params.require(:comment).permit(:name, user_ids: []) 16 end 17end

model

1class Member < ApplicationRecord 2 has_many :use_members 3 has_many :user, through: :user_members 4 has_many :member_comments 5 has_many :comments, through: :member_comments 6end 7

model

1class Comment < ApplicationRecord 2 has_many :user_commnents 3 has_many :comment, through: :user_comments 4 has_many :member_comments 5 has_many :comment, through: :member_comments 6end 7 8

model

1class MemberComment < ApplicationRecord 2 belongs_to :member 3 belongs_to :comment 4end 5

試したこと

https://programming-beginner-zeroichi.jp/articles/25
この記事を参考にfindメソッドで取り出してみたのですがダメでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
初めて投稿するので必要な情報がなかったりするかもしれませんがどうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

class Member, class Comment の 関連定義のところを見ておきたいですが、、、、
少なくともここが間違えてます。
- @comment.member.each do |member|
- comment.members.each do |member| です。

投稿2019/11/22 11:53

winterboum

総合スコア23324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nasuk47

2019/11/22 12:03

回答ありがとうございます。 関連定義と言われてパッと出てこないのですがどこを見ればいいのでしょうか
winterboum

2019/11/22 12:26

has_many とか belongs_to がどのように定義されているか、です
nasuk47

2019/11/22 12:32

commentモデル class Comment < ApplicationRecord has_many :user_commnents has_many :comments, through: :user_comments has_many :member_comments has_many :comments, through: :member_comments end memberモデル class Member < ApplicationRecord has_many :use_members has_many :user, through: :user_members has_many :member_comments has_many :comments, through: :member_comments end member-commentsモデル class MemberComment < ApplicationRecord belongs_to :member belongs_to :comment end これであっているでしょうか?
winterboum

2019/11/22 12:37

codeはコメントではなく、質問本文に<code>を使って書くようにして下さい。 その方が見やすいですし、他の回答者に新設でもあります。 class Comment < ApplicationRecord has_many :user_commnents has_many :comments, through: :user_comments has_many :member_comments has_many :comments, through: :member_comments end これおかしいですね、 comment が commentをhas_manyしている。
nasuk47

2019/11/22 12:51

すみません。これから気をつけます。 指摘箇所を直した結果memberのnameを取り出すことができました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問