質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

1363閲覧

XAMLで複数あるボタンとテキストボックスの紐づけを行いたい

otukonkon

総合スコア5

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 06:51

前提・実現したいこと

いつもお世話になっております。
labelとtextboxとbuttonが3つ横並びで5行あり、ボタン押下でエクスプローラーを開き選択したファイル名をtextboxに表示する
ということを行いたいのですが、下記「例)」のようにbuttonとtextboxの紐づけの方法が分からず今回質問させていただきました。
tagプロパティ、バインディングでなど調べてみたのですが今回のケースとはあっていないのか解決には至りませんでした。

例)
2行目のbutton押下でファイル名を2行目のtextboxに表示する。
3行目のbutton押下でファイル名を3行目のtextboxに表示する。

まだ勉強を始めたばかりで初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

該当のソースコード

xaml

1<Window x:Class="VoiceApp.MainWindow" 2 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 4 xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" 5 xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" 6 xmlns:local="clr-namespace:App" 7 mc:Ignorable="d" 8 Title="MainWindow" Height="350" Width="500"> 9 <StackPanel> 10 <StackPanel Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Center" Height="30"> 11 <Label Content="1" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></Label> 12 <TextBox Name="one" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></TextBox> 13 <Button Content="参照" Width="40" Height="20" Click="reference_Click"></Button> 14 </StackPanel> 15 <StackPanel Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Center" Height="30"> 16 <Label Content="2" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></Label> 17 <TextBox Name="two" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></TextBox> 18 <Button Content="参照" Width="40" Height="20" Click="reference_Click"></Button> 19 </StackPanel> 20 <StackPanel Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Center" Height="30"> 21 <Label Content="3" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></Label> 22 <TextBox Name="tree" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></TextBox> 23 <Button Content="参照" Width="40" Height="20" Click="reference_Click"></Button> 24 </StackPanel> 25 <StackPanel Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Center" Height="30"> 26 <Label Content="4" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></Label> 27 <TextBox Name="four" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></TextBox> 28 <Button Content="参照" Width="40" Height="20" Click="reference_Click"></Button> 29 </StackPanel> 30 <StackPanel Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Center" Height="30"> 31 <Label Content="5" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></Label> 32 <TextBox Name="five" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></TextBox> 33 <Button Content="参照" Width="40" Height="20" Click="reference_Click"></Button> 34 </StackPanel> 35 </StackPanel> 36</Window>

xamlcs

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Linq; 4using System.Text; 5using System.Threading.Tasks; 6using System.Windows; 7using System.Windows.Controls; 8using System.Windows.Data; 9using System.Windows.Documents; 10using System.Windows.Forms; 11using System.Windows.Input; 12using System.Windows.Media; 13using System.Windows.Media.Imaging; 14using System.Windows.Navigation; 15using System.Windows.Shapes; 16 17namespace App 18{ 19 /// <summary> 20 /// MainWindow.xaml の相互作用ロジック 21 /// </summary> 22 public partial class MainWindow : Window 23 { 24 public MainWindow() 25 { 26 InitializeComponent(); 27 } 28 29 private void reference_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 30 { 31 // ダイアログのインスタンス生成 32 var dialog = new OpenFileDialog(); 33 34 // ダイアログのファイルの種類を設定 35 dialog.Filter = "Voiceファイル|*.wav"; 36 37 // ダイアログの表示 38 dialog.ShowDialog(); 39 40 // ファイル名をテキストボックスに格納する処理を記載 41 42 } 43 } 44} 45

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

断念された tagプロパティ、バインディングを使った方法です。

XAML

1<StackPanel Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Center" Height="30"> 2 <Label Content="1" Width="30" Height="25" Background="Transparent"></Label> 3 <TextBox Name="one" Width="30" Height="25" Background="Transparent" 4 Text="{Binding ElementName=button1, Path=Tag}"></TextBox> 5 <Button x:Name="button1" Content="参照" Width="40" Height="20" Click="reference_Click"></Button> 6</StackPanel>

コードはdialog.ShowDialog();のかわりに

C#

1 if(dialog.ShowDialog() == true) 2 { 3 if(sender is Button b) 4 { 5 b.Tag = dialog.SafeFileName; 6 } 7 }

投稿2019/11/22 07:31

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otukonkon

2019/11/23 12:50

希望通りの動作になりました。 ありがとうございます。 もう一度、Tagとバインディングについて勉強し直します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問