質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

425閲覧

xcodeでmapkitを使いアプリを開いたら現在位置が表示されるようにしたい

atsuki-_

総合スコア7

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 06:07

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
xcodeでmapkitを使ってアプリを作っていますがマップは表示されるのですが位置情報が出てきません
自分の位置表示を出したいのでお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

位置表示がでらず初期のまま

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

http://docs.fabo.io/swift/mapkit/003_cllocation.html
https://chick-tack.blog/posts/2019/ios-mapkit-current-to-target/
この二つのサイトを使い入れ込もうとしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

storyboard

KonoLv1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hameji

2019/11/22 06:27

初期状態?が何を指してるかわかりません。 コードを示してほしいです。
atsuki-_

2019/11/22 07:39

import UIKit import MapKit class FirstViewController: UIViewController { @IBOutlet var mapView: MKMapView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. } } 今はこの状態にして止めてます!
guest

回答2

0

CLLocationManagerでユーザーに位置情報に関する情報取得の許可を得ていれば(要コード)、
あとは
mapView.showUserLocation = trueとしておくだけで、自分の位置をマップ上に表示してくれたと思います。

あと、mapView.userTrackingMode = .followとしておくと、ユーザー位置に合わせて地図をスクロールしてくれたと思います。こちらはお好みで。

投稿2019/11/22 08:08

編集2019/11/22 08:54
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2019/11/22 08:48

ならなかったとは?
atsuki-_

2019/11/22 09:59

エラーコードがでてできません Consecutive declarations on a line must be separated by ';' Expected '(' in argument list of function declaration Expected '{' in body of function declaration Expected 'func' keyword in instance method declaration Expected declaration Invalid redeclaration of 'mapView()' が mapView.showUserLocation = true を入力した時でてくるようになりました。
guest

0

ベストアンサー

info.plistをこちらのサイトを参考に設定して、ソースを以下の様に変えてみたらどうなりますか?
実行してみてないのでちゃんと動くか分かりませんが。。

swift

1import UIKit 2import MapKit 3import CoreLocation // 位置情報取得にはこれが必要です。 4 5class FirstViewController: UIViewController { 6@IBOutlet var mapView: MKMapView! 7 8override func viewDidLoad() { 9 super.viewDidLoad() 10 setupLocationManager() 11 func initMap() 12} 13func setupLocationManager(){ 14 userLocationManager = CLLocationManager() 15 //位置情報の使用許可を得る 16 userLocationManager.requestWhenInUseAuthorization() 17 let status = CLLocationManager.authorizationStatus() 18 if status == .authorizedWhenInUse { 19  userLocationManager.delegate = self 20  userLocationManager.distanceFilter = 10 21  userLocationManager.startUpdatingLocation() 22 } 23} 24func initMap(){ 25 //縮尺を設定 26 var region: MKCoordinateRegion = mapView.region 27 region.span.latitudeDelta = 0.02 28 region.span.longitudeDelta = 0.02 29 mapView.setRegion(region, animated: true) 30 31 //現在位置表示の有効化 32 mapView.showsUserLocation = true 33} 34}

投稿2020/01/11 06:35

編集2020/01/11 06:36
RyotaroIsoyama

総合スコア183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問