質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

5071閲覧

python フォルダを指定してcsvデータを出力

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 05:57

編集2019/11/24 14:46

pythonを使用して指定したフォルダにcsvデータを出力したいと考えています。
現在は出力するすべてのcsvデータが全て同じフォルダに出力されているのですが、これをcsvデータの名前に応じて出力先のフォルダを指定したいです。

python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3 4 5for list_no in range(1,1001): 6 df = pd.read_csv(f"list{list_no}.csv") 7 label = pd.cut(df['time'], bins=np.arange(0, 10.5, 0.5), right=False, labels=False) 8 9 limit = 5 10 for i in range(0,20): 11 drop_size = min((label == i).sum(), limit) 12 drop_index = df.loc[label==i,'time'].sort_values().index[:drop_size] 13 df = df.drop(drop_index) 14 new_file = f"list{list_no}_s2_{(i+1)*0.5:.1f}f.csv" 15 df.to_csv(new_file) 16 limit -= drop_size 17

上記のスクリプトを実行すると、
list1_s2.csv
list1_s2_0.5f.csv
list1_s2_1.0f.csv
.
list1_s2_10.0f.csv




list1000_s2.csv
list1000_s2_0.5f.csv
list1000_s2_1.0f.csv
.
list1000_s2_10.0f.csv

といったようなcsvデータが同一のフォルダ内に出力されてしまい、データを操作することに苦戦しております。

list_s2
list_s2_0.5f
list_s2_1.0f


list_s2_10.0f
といった名前のフォルダを事前に作成しておき、

list_s2のフォルダにはlist1_s2.csv~list1000_s2.csvのデータを、
list_s2_0.5fのフォルダにはlist1_s2_0.5f.csv~list1000_s2_0.5f.csvのデータを
list_s2_10.0fのフォルダにはlist1_s2_10.0f.csv~list1000_s2_10.0f.csvのデータを
といったようにcsvデータを出力する為にはどのように変更したらよろしいでしょうか。

ご教授いただけましたら、幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/11/22 09:12

「ファイルが全て同一ファイル内に出力される」とはどういう意味でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/22 11:09

出力された新たなcsvデータがすべて同じファイルに出力されるという意味になります。 出力されるcsvデータ名で出力されるファイルを変えたいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

動作確認してないけど、こんな感じ?

py

1import os 2import pandas as pd 3import numpy as np 4 5 6for list_no in range(1,1001): 7 out_dir = f"list{list_no}" 8 if not os.path.exists(out_dir): 9 os.mkdir(out_dir) 10 df = pd.read_csv(f"list{list_no}.csv") 11 label = pd.cut(df['time'], bins=np.arange(0, 10.5, 0.5), right=False, labels=False) 12 13 limit = 5 14 for i in range(0,20): 15 drop_size = min((label == i).sum(), limit) 16 drop_index = df.loc[label==i,'time'].sort_values().index[:drop_size] 17 df = df.drop(drop_index) 18 new_file = os.path.join(out_dir, f"list{list_no}_s2_{(i+1)*0.5:.1f}f.csv") 19 df.to_csv(new_file) 20 limit -= drop_size

投稿2019/11/25 05:30

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/25 05:39

ありがとうございます。 解決いたしました!!
shiracamus

2019/11/25 05:55

要求にあってなかったので、削除依頼し、別回答を書きました。
guest

0

これでどうかな?

py

1import os 2import pandas as pd 3import numpy as np 4 5 6for list_no in range(1,1001): 7 df = pd.read_csv(f"list{list_no}.csv") 8 label = pd.cut(df['time'], bins=np.arange(0, 10.5, 0.5), right=False, labels=False) 9 10 limit = 5 11 for i in range(0,20): 12 drop_size = min((label == i).sum(), limit) 13 drop_index = df.loc[label==i,'time'].sort_values().index[:drop_size] 14 df = df.drop(drop_index) 15 out_dir = f"list_s2_{(i+1)*0.5:.1f}f" 16 if not os.path.exists(out_dir): 17 os.mkdir(out_dir) 18 out_file = f"list{list_no}_s2_{(i+1)*0.5:.1f}f.csv" 19 df.to_csv(os.path.join(out_dir, out_file)) 20 limit -= drop_size

投稿2019/11/25 05:54

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問