質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3326閲覧

SwiftコードのみでTableViewのカスタムクラスを実装したい

entaro12345

総合スコア72

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 04:36

編集2019/12/02 01:19

前提・実現したいこと

xCodeでswift言語を使用してiOSアプリを作成しています。
StoryBoard上にはなにも配置せず、ViewControllerのみを作成して、
中身はコードだけで実装したいです。

takabosoft様からご回答をいただき、コードは修正しエラーは解消しました。
が、セットしているつもりなのですが、テキストも画像も表示されません。
ご協力お願いいたします。

・作成したい各セルのイメージ
---------------
Name:〇〇 | 画像を表示
---------------

発生している問題・エラーメッセージ

何も表示されません。

該当のソースコード

CustomClass

1import UIKit 2 3class CustomTableViewCell: UITableViewCell { 4 5 var id = UILabel() 6 var icon = UIImageView() 7 8 override func awakeFromNib() { 9 super.awakeFromNib() 10 // Initialization code 11 } 12 13 override func setSelected(_ selected: Bool, animated: Bool) { 14 super.setSelected(selected, animated: animated) 15 16 // Configure the view for the selected state 17 } 18 19 func setCell(idList: IDList) { 20 self.id.text = idList.id 21 self.icon.image = UIImage(named: idList.imgName) 22 } 23}
import Foundation // ID選択画面用モデル class IDList : NSObject { var id : String! var imgName : String! init(sId: String, imgName: String!){ self.id = sId self.imgName = imgName } }

ViewController

1※抜粋 2 var testData:[IDList] = [IDList]() 3 4 override func viewDidLoad() { 5 super.viewDidLoad() 6 7 // 画面サイズを取得する 8 let iWidthScreen = self.view.frame.size.width 9 let iHeightScreen = self.view.frame.size.height 10 11 // タイトル 12 let lblTitle = UILabel() 13 lblTitle.frame = CGRect(x: 0, y: 45, width: iWidthScreen, height: 20) 14 lblTitle.text = "タイトル" 15 lblTitle.textAlignment = NSTextAlignment.center 16 self.view.addSubview(lblTitle) 17 18 // ID一覧 19 let tableView = UITableView() 20 tableView.frame = CGRect(x: 5, y: iHeightScreen * 0.15, width: iWidthScreen - 10, height: iHeightScreen * 0.7) 21 tableView.delegate = self 22 tableView.dataSource = self 23 self.view.addSubview(tableView) 24 25 // 完了ボタン 26 let btnConplete = UIButton() 27 btnConplete.frame = CGRect(x: iWidthScreen * 0.1, y: iHeightScreen * 0.9, width: iWidthScreen * 0.8, height: 50) 28 btnConplete.setTitle("ボタン1") 29 btnConplete.layer.cornerRadius = 12 30 btnConplete.addTarget(self, action: #selector(btnNext_touched), for: .touchUpInside) 31 self.view.addSubview(btnConplete) 32  } 33 34 // TableView表示個数 35 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 36 return testData.count 37 } 38 39  // セルに値をセット 40  func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 41 let cell:CustomTableViewCell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "CustomTableViewCell", for: indexPath) as! CustomTableViewCell 42 cell.id.frame = CGRect(x:0, y:0, width: 150, height:30) 43 cell.id.text = testData[indexPath.row].id 44 cell.imgName.image = UIImage(named: testData[indexPath.row].imgName 45 return cell 46 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・Mac
・xCode 10.1
・swift 3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TableViewのカスタムクラス

UITableViewではなく、UITableViewCellのカスタムクラスですよね?

ViewControllerのviewDidLoadの中あたりに

tableView.register(CustomTableViewCell.self, forCellReuseIdentifier: "CustomTableViewCell")

などと実行すれば、セルのカスタムクラスを生成してくれるようになります。

投稿2019/11/22 06:00

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entaro12345

2019/11/22 07:09

ご回答ありがとうございます。 いただいた内容で修正し、上記のエラーは解消されましたが、値セット時に問題が出ましたので、 追記させていただきます。
takabosoft

2019/11/22 07:40

CustomTableViewCellも特にStoryboardなどでは定義していないんですよね? それなら、CustomTableViewCell側でUILabelやUIImageViewを作成したりレイアウトしたりしないと、動かないですよ?
entaro12345

2019/11/22 08:35

StoryBoard上では何も定義していません。 やはりコードだけでは実現不可能なのですね。 ありがとうございます。
takabosoft

2019/11/22 08:38

えーと、storyboardが空っぽでも、UILabelやUIImageViewを作成したりレイアウトしたりするコードを自分で書けば、動きますよ? と言えばわかりますかね。
entaro12345

2019/11/22 08:40

あっそういうことですね。 失礼しました。 コード上には、いくつものUILabel等を配置しています。
takabosoft

2019/11/22 08:45 編集

> コード上には、いくつものUILabel等を配置しています。 そのソースはどこにありますか?どの部分を指していっていますか? ちなみに、storyboardを使わない理由はなんでしょうか? 責めているわけではありませんが、storyboardやxibでセルを定義した方が楽だとは思うのです。まあかくいう私はstoryboardもxibも一切使わないんですが。
entaro12345

2019/11/22 08:46 編集

>そのソースはどこにありますか?どの部分を指していっていますか? そのコードを追記します。 省略し過ぎました。 すみません。 たしかに、視覚的にもわかりやすいと思ったのですが、AutoLayoutがいまいちという感じで聞いたので、 使用機種のサイズから各コントロールを配置する実装方法で進めています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問