質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1255閲覧

Pythonでpsdファイル情報を日本語出力したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/22 04:25

編集2019/11/22 04:27

Python で psd ファイルを処理できるライブラリ psd-toolsについて
このサイトを参考にpsdファイルの画像をレイヤーごとに出力したいです。しかし日本語名のレイヤーの名前を取得すると文字化けします。どうしたら日本語でレイヤー名が見れますか?
print("はろわ")は日本語出力できているので文字コードの変更は出来ていると思います。

Python

1import sys 2import io#日本語化 3sys.stdout = io.TextIOWrapper(sys.stdout.buffer, encoding='utf-8') 4# -*- coding: utf-8 -*- 5from psd_tools import PSDImage 6if __name__ == '__main__': 7 file_path = "C:/Users/nk598/python/sample/" 8 psd = PSDImage.open(file_path+"akari.psd") 9 psd.compose().save('example.png') 10 11 for layer in psd: 12 print(layer) 13print("はろわ") 14

出力結果

Group('!Åyñ{ëÃÅz' size=989x1448) Group('!Åyñ{ëÃÉIÉvÉVÉáÉìÅz') Group('!Åyï@Åz' size=37x46) Group('!ÅyñjÅz' size=228x113) Group('!Åyå˚Åz' size=55x18) Group('!Åyñ⁄Åz' size=264x107) Group('!Åyî˚Åz' size=250x65) Group('!Åyê¬Ç¥ÇflÅz') Group('!ÅyäæÅz') Group('!Åyó‹Åz') Group('!Åyï\åªÉIÉvÉVÉáÉìÅz') Group('!Åyï\åªÉtÉLÉ_ÉVÅz') PixelLayer('Åü„GêØdžǩÇËÅiÉtÉãÉZÉbÉgî≈Åj') はろわ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Linux環境にてですが、以下のように PSDImage.open の引数に encoding='cp932' とエンコーディングを指定して読むことができました。

Python

1import psd_tools 2 3psd = psd_tools.PSDImage.open('file.psd', encoding='cp932') 4for layer in psd: 5 print(layer)

出力

Group('その他' invisible) Group('体' size=381x719) Group('手2' invisible) (以下略)

投稿2022/03/18 08:57

knok

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問