質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

3回答

17215閲覧

pod installができない

masshuu

総合スコア4

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/21 15:09

編集2019/12/09 08:32

Podfileを作成し、pod installを実行しようとすると、[!] No `Podfile' found in the project directory.というエラーが出てしまいます。

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

CocoaPodsをインストールし、pod initでPodfileを作成するところまではできました。

作成したPodfileの中身は以下の通りです。

CocoaPods

1# Uncomment the next line to define a global platform for your project 2# platform :ios, '9.0' 3 4target 'BrailleSearch' do 5 # Comment the next line if you don't want to use dynamic frameworks 6 use_frameworks! 7 8 # Pods for BrailleSearch 9 pod 'Kanna' 10 pod 'Alamofire', '4.8.2' 11 pod 'HydraAsync' 12 13end

この問題の解決方法を教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

※別のパソコンで同じことをやったら、上手くいきましたが、何故か私が普段使っているパソコンだと上手くいきません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasatoUchida

2019/11/22 01:49

pod initしてからpod installしてみてはいかがでしょうか。
masshuu

2019/11/22 02:42

既にpod initにより、Podfileを作成している状態でpod installを実行しても、できませんでした。もう一度、pod init、pod installの順で実行しても、やはりNo `Podfile' found in the project directory.になってしまいます。
MasakiHori

2019/11/22 05:18

カレントディレクトリはFinderの場所であってますか? その下の同名ディレクトリではありませんか? ls してみてください
masshuu

2019/11/22 05:24

xcodeprojのファイルがあるディレクトリです。lsをした時の画像を追加しました。
fuzzball

2019/12/04 08:10

ファイル名の後ろにスペース入ってるとか?
masshuu

2019/12/04 08:13

確認してみましたが、ファイル名の後ろにスペースは入っていませんでした。
fuzzball

2019/12/04 08:20

Podfileの生成方法と、ls -l Podfile の出力を教えて下さい。
masshuu

2019/12/04 11:25

podfileは、pod initにより生成しました。 ls -lの出力は以下の通りです。 drwxr-xr-x 17 staff 544 Dec 4 19:07 BrailleSearch drwxr-xr-x@ 5 staff 160 Nov 29 02:30 BrailleSearch.xcodeproj drwxr-xr-x@ 5 staff 160 Nov 23 07:09 BrailleSearch.xcworkspace -rw-r--r--@ 1 staff 283 Nov 23 07:09 Podfile
MasatoUchida

2019/12/06 00:45

homebrewを再インストールしcocoapod導入からもう一度確認お願いします。
masshuu

2019/12/08 17:02

やってみましたが、やっぱりできませんでした。
vanderlvov

2019/12/09 01:26

`pod --version` を教えてください。
vanderlvov

2019/12/09 01:27

後、Podfileの内容をコードブロックで投稿していただければ、助かります。
masshuu

2019/12/09 08:28

pod --version は、1.8.4 です。
vanderlvov

2019/12/09 09:47

pod pod try のコマンドのアウトプットは何でしょうか。
guest

回答3

0

プロジェクトを格納しているフォルダが全角英数字を含むフォルダ名になっている時、
Podfileが存在しているのに、 No Podfile found in the project directory.
のエラーが発生することが最近わかりました。

もしそのようなフォルダにプロジェクトを格納しているのであれば、
半角英数字のフォルダ名に変更してからpod installしてみてください。

投稿2020/03/19 16:11

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

OSの変更による原因かもしれません。
一度下記を参考にしてみてはいかがでしょうか?

pod installについて

投稿2019/11/23 02:29

編集2019/11/23 04:41
KakeruMasuda

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pod initでpodfileを作成した後に入れたいフレームワークについてpodfileの中身を変更してますか?
podfileを作るだけじゃなくて中身を書き換えないとインストールできないですよ

投稿2019/12/04 05:16

SKMT

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masshuu

2019/12/04 08:05

Podfileの中身には pod 'Kanna' pod 'Alamofire', '4.8.2' を入力しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問