質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

phpログイン機能ページでログインすると拒否される。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 315

chazukeo

score 15

以前、こちらを参考にPHPのログインページを作り、活用していたのですが、レンタルサーバーを変えてログインしてみたところ、ログインできず、SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user '〇〇'@'localhost' (using password: YES)が出てしまうようになってしまいました。サーバーはWebArena SuiteXです。以前のサーバーではこのコードで問題なく動作していたのですが、このサーバーでは拒否されてしまいます。ユーザー名やパスワードも新しいサーバーに合わせて何度も見直しましたがやはりできませんでした。
しかし、ログインせずにmysqlのデータを表示することはできています。サーバー付属のphpmyadminを使っていますが以前のサーバーより制限があるためどこを弄れば良いのかわかりません。何が原因でしょうか?

<?php
require 'password.php';   // password_verfy()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用
// セッション開始
session_start();

$db['host'] = "***";  // DBサーバのURL
$db['user'] = "***";  // ユーザー名
$db['pass'] = "******";  // ユーザー名のパスワード
$db['dbname'] = "testdb";  // データベース名

// エラーメッセージの初期化
$errorMessage = "";

// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["login"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["userid"])) {  // emptyは値が空のとき
        $errorMessage = 'IDが入力されていません。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが入力されていません。';
    }

    if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) {
        // 入力したユーザIDを格納
        $userid = $_POST["userid"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM abcd WHERE id = ?');

            $stmt->execute(array($userid));

            $password = $_POST["password"];

            if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
                if (password_verify($password, $row['password'])) {
                    session_regenerate_id(true);

                    // セッション関連


                    $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
                    $_SESSION["ID"] = $row['id'];


                //セッション追加



                    header("Location: test.php");  // メイン画面へ遷移
                    exit();  // 処理終了
                } else {
                    // 認証失敗
                    $errorMessage = 'IDまたはパスワードに間違いがあります。';
                }
            } else {
                // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
                // 該当データなし
                $errorMessage = 'IDまたはパスワードに間違いがあります。';
            }
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            //$errorMessage = $sql;
            // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示)
            echo $e->getMessage();
        }
    }
}
?>

↓こちらのコードで接続し、SELECTするとデータは表示されます。上記のログイン時と同じホスト名データベース名ユーザ名パスワードを使用しています。

<?php
$dsn = 'mysql:****;dbname=testdb;charset=utf8';
$user = '****';
$password = '********';
try {
  $dbh = new PDO($dsn, $user, $password, array(PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

} catch (PDOException $e) {

  echo 'データベースにアクセスできません!' . $e->getMessage();

  exit;

}
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

$dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);
上記を下記に変えたらどうでしょうか。空白を削ってください。
$dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

PHPが悪いのか、MySQLが悪いのかよくわからないのですが、
バージョンか環境の違いなどで、空白があると接続できない場合があるようです。

私が確認したところ、Win10環境では空白があっても問題ありませんでしたが、
Linux環境では空白があったらエラーになりました。これも、Win10とLinuxの違いなのかどうかは判りません。

  • 空白があったらどんな環境でも動かない
  • 空白があってもどんな環境でも動く
    のどちらかだったらいいのですが、動くときと動かない時があるというのは厄介ですね…。

サンプルを公開した人も自分の環境では動いたのでしょうから、その人が悪いわけではないのですが、動くときと動かない時があるコードがサンプルとして公開されているのは少し問題ですね。これは気付けなくても仕方がないと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/25 17:23

    回答ありがとうございます。
    空白を削りましたところログインできました。
    前のサーバーでは空白アリでも動くサーバーだったということなのですね。
    本当にありがとうございました。非常に助かりました。

    キャンセル

+1

DBサーバーの接続先が違うんじゃないでしょうか?
レンタルサーバーでlocalhostにDBを用意している事は通常無い事だと思いますが

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/22 17:59

    それか進展したら新しく質問立てたら良いと思います

    キャンセル

  • 2019/11/24 08:43

    @hentaimanさん
    VALUE SERVERはps -ef | grep mysqldで何か出てきちゃいますが…

    キャンセル

  • 2019/11/24 11:31

    本当ですかwオールインワンのレンタルサーバーなんてあるんですねw
    そうなると尚更レンタルサーバーのDB接続情報をよく確認するしか方法無いですね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る