質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

3417閲覧

【javascript】時間(分)による切り替え

MY0

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/21 10:13

時間によるコンテンツ切り替えは「getHours」を使用し成功したのですが、
下記のような○時○分に切り替えを行いたいのですが、うまくいきません。
初歩的な質問で大変恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです。

<実現したい事>
・17時45分⇒ コンテンツA表示
・17時46分⇒ コンテンツB表示

javascript

1$(function(){ 2 var now_hour = new Date().getHours(); 3 var now_minutes = new Date().getMinutes(); 4 //var now_hour = new Date().getHours(); 5 if ( 16 <= now_hour && now_hour <= 18 , now_minutes <= 52){ 6 document.getElementById('popup_write2').innerHTML = 'コンテンツA'; 7 } else if ( 18 <= now_hour , now_minutes <= 53 && now_hour <= 0) { 8 document.getElementById('popup_write2').innerHTML = 'コンテンツB'; 9 } else if ( 0 <= now_hour && now_hour <= 9) { 10 document.getElementById('popup_write2').innerHTML = 'コンテンツC'; 11 } 12});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/11/21 10:15

if文の中の「,」はどういう意図で入れているのでしょうか。
yuuyu

2019/11/21 10:27 編集

そもそもですが、if文の中でカンマ演算子を使うと、カンマより前の比較は結果に影響されないので、おそらく用途を間違えているのでは? 後実現したいことと、ソースコード内の時間帯が全く一致しないので、 どこからどこの時間帯でコンテンツA,B,Cをそれぞれ表示したいのか記述してください。 (現在のソースコードでは、 0:00~19:52 => コンテンツA のみです。コンテンツBは0:00~0:53、コンテンツCは0:00~10:59ですが、else文なので出力されません。)
MY0

2019/11/22 00:48

お二人のご指摘通りif内のカンマは途中から追加しています。 最初はgetHoursだけで0~23の値をif分に書いていたのですが、 ○時○分で切り替えができないかカンマを追加してしまいました。 条件は以下となります。 コンテンツA ⇒ 10時~17時59分 コンテンツB ⇒ 18時~20時45分 コンテンツC ⇒ 20時46分~翌8時59分
guest

回答4

0

ベストアンサー

難しく考えすぎな気がします。

JS

1 2var now = new Date(); 3var hour = now.getHours(); 4var min = now.getMinutes(); 5var time = hour + "" + ('00' + min).slice(-2); 6if(time>=1746) { 7 alert('aiueo'); 8} else { 9 alert('kakikukeko'); 10} 11

サンプル

投稿2019/11/21 11:19

編集2019/11/25 08:02
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/11/22 08:59

'kakikukeko' が出るパターンがあるのでしょうか?
yuuyu

2019/11/22 10:59

>x_xさん 0:00~17:45の間は'kakikukeko'になります。
x_x

2019/11/22 14:20

では、あと少しで0時回るので確認してみてください。
yuuyu

2019/11/22 15:28

なるほど。。比較のところが"=>"ではなく">="と言うことですか。。
kyoya0819

2019/11/23 00:46

失礼しました。間違えでした
x_x

2019/11/25 00:45

それだけではないですね
kyoya0819

2019/11/25 01:39

CodePenのことでしょうか? 修正しました。
x_x

2019/11/25 02:43

これに高評価9もついていることが不思議なのですが、確認はしているのでしょうか?
kyoya0819

2019/11/25 03:51

簡易的な確認はしております。
kei344

2019/11/25 07:05

To: asuchi0819さん 二桁でない数値のことが考慮されていませんね。11時0分(11+""+0=110 )と 1時10分(1+""+10=110 )とか。
kyoya0819

2019/11/25 08:00

ご指摘ありがとうございます。 確かにそこが抜けていました。 修正します。
MY0

2019/11/25 08:21

asuchi0819さん コメントありがとうございます。 JSの記述見本までご用意いただき大変助かりました。 私では二桁想定まで頭がまわっていなかったです。。
MY0

2019/11/25 09:01

asuchi0819さんからご助言いただいたソースを流用させていただきました。 こんかい実現したい時間帯がたまたま"分"が二桁になっておりましたので、 「var time = hour + "" + min;」でも挙動を確認できました。 以下で記述を追記いたします。 ```javascript var now = new Date(); var hour = now.getHours(); var min = now.getMinutes(); //var time = hour + "" + min; var time = hour + "" + ('00' + min).slice(-2); if(time<=859) { //08時59分までの表示(コンテンツB) alert('8時59分までの表示'); } else if(time<=1759){ alert(''); //17時59分までは何も表示しない } else if(time<=2045) { //20時45分以降の表示(コンテンツA) alert('20時45分以降の表示'); } else { //20時46分以降の表示(コンテンツB) alert('20時46分以降の表示'); } ```
guest

0

追記を踏まえて。
修正箇所でも言いましたが、カンマ演算子は意味がないので、普通にアンドと括弧を使った記述にします。
もしくはasuchi0819さんのように、単純に時間を4桁表示にしてもいいと思いますけど。そちらの方が見やすいですし。

js

1 var now_hour = new Date().getHours(); 2 var now_minutes = new Date().getMinutes(); 3 if ( (10 <= now_hour)&& (now_hour < 18)){//10時~17時59分 4 document.getElementById('popup_write2').innerHTML = 'コンテンツA'; 5 } else if ( (18 <= now_hour) && (now_minutes <= 19 || (now_minute == 20 && now_hour <= 45))) { //18時~19時59分、20時0分〜20時45分 6 document.getElementById('popup_write2').innerHTML = 'コンテンツB'; 7 } else if ( 0 <= now_hour && now_hour < 9 || (now_minute == 20 && now_hour > 45) || now_minute > 20) { //0時0分~8時59分、20時46分〜20時59分、21時〜 8 document.getElementById('popup_write2').innerHTML = 'コンテンツC'; 9 } 10 // コメントアウトの"〜"が"&&"で"、"が"||"に対応するif文になります

・・・書いてから思いましたけどasuchi0819さんの方がいいかもしれないですね。細かく分けるとかなり見づらいですね。。

投稿2019/11/22 11:07

yuuyu

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MY0

2019/11/25 08:17

yuuyuさん コメントありがとうございます! 色々な書き方あるのですね。 私の理解が追いついておらず大変恐縮です。
guest

0

そこまでできているのなら 「,」 はいらないので && || () などを組み合わせましょう。
リアルタイムに変更したいなら setTimeout() も
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Logical_Operators
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Grouping

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/WindowTimers/setTimeout

投稿2019/11/22 10:15

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MY0

2019/11/25 08:18

x_xさん コメントありがとうございます! 参考URLまでご教授いただきありがとうございます! いただいた参考ページを見て勉強させていただきます。
guest

0

asuchi0819さんからご助言いただいたソースを流用させていただきました。
こんかい実現したい時間帯がたまたま"分"が二桁になっておりましたので、
「var time = hour + "" + min;」でも挙動を確認できました。
以下で記述を追記いたします。

javascript

1 var now = new Date(); 2 var hour = now.getHours(); 3 var min = now.getMinutes(); 4 //var time = hour + "" + min; 5 var time = hour + "" + ('00' + min).slice(-2); 6 if(time<=859) { 7 //08時59分までの表示(コンテンツB) 8 alert('8時59分までの表示'); 9 } else if(time<=1759){ 10 alert(''); 11 //17時59分までは何も表示しない 12 } else if(time<=2045) { 13 //20時45分以降の表示(コンテンツA) 14 alert('20時45分以降の表示'); 15 } else { 16 //20時46分以降の表示(コンテンツB) 17 alert('20時46分以降の表示'); 18 }

投稿2019/11/25 08:59

MY0

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問