質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

Q&A

1回答

1392閲覧

Rails Deviseによるパスワード再設定をしたい

YuichiKanno

総合スコア5

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/21 09:01

パスワード変更(再設定)について質問があります。

「やりたいこと」
・現在のパスワード、新しいパスワード、新しいパスワードの確認入力欄があり、現在のパスワードが正しく、新しいパ
スワードと新しいパスワードの入力欄が一致する場合にパスワードが更新される。

「現状」
・deviseを導入し、deviseのメソッドであるvalid_password?を使って入力された現在登録されているパスワードが正しいかどうか確認したいが、エラーが発生する。

「試したこと」
・30分以上、QiitaやSlack内に同様に質問がないか調べるが、見つかりませんでした。
「知りたいこと」
・エラーの原因、解決策を教えていただきたいです。
・自身の仮説では、この方法で出来ると考えています。

以下、詳細の情報(ソースコード)を書かせていただきます。

app/controllers/password_resets_controller.rb

class PasswordResetsController < ApplicationController # before_action :logged_in_user, only: [:edit, :update] # before_action :currect_user, only: [:edit, :update] def edit @user = User.find(params[:id]) end def update @user = User.find(params[:id]) # 現在のパスワードが正しいこと if !@user.valid_password?(params[:user][:password]) flash.now[:danger] = "現在のパスワードが一致しません" render 'edit' # allow_nilを一時解除 elsif params[:user][:password].empty? @user.errors.add(:password, :blank) flash.now[:danger] = "新しいパスワードが空になっています" render 'edit' # 新しいパスワードのvalidationと更新 elsif @user.update_attributes(user_params) flash.now[:success] = "パスワードを更新しました" render 'edit' else flash.now[:danger] = "新しいパスワードに誤りがあります" render 'edit' end end private def user_params params.require(:user).permit(:password, :password_confirmation) end end

Gemifile

source 'https://rubygems.org' gem 'rails', '5.1.6' gem 'devise' gem 'bcrypt', '3.1.12' gem 'faker', '1.7.3' gem 'will_paginate', '3.1.6' gem 'bootstrap-will_paginate', '1.0.0' gem 'bootstrap-sass', '3.3.7' gem 'puma', '3.9.1' gem 'sass-rails', '5.0.6' gem 'uglifier', '3.2.0' gem 'coffee-rails', '4.2.2' gem 'jquery-rails', '4.3.1' gem 'turbolinks', '5.0.1' gem 'jbuilder', '2.7.0' 以下略

app/views/password_resets/edit.html.erb

<% provide(:title, "Edit password") %> <h1>Update your password</h1> <div class="row"> <div class="col-md-6 col-md-offset-3"> <%= form_for(@user, url: password_reset_path(params[:id])) do |f| %> <%= render 'shared/error_messages', object: f.object %> <%= f.label :present_password %> <%= f.password_field :password, class: 'form-control' %> <%= f.label :new_password %> <%= f.password_field :password, class: 'form-control' %> <%= f.label :new_password_confirmation, "New Password Confirmation" %> <%= f.password_field :password_confirmation, class: 'form-control' %> <%= f.submit "Save changes", class: "btn btn-primary" %> <% end %> </div> </div>

他にも必要な情報がありましたら、追記させていただきます。
お忙しいところ恐縮ですが、原因、解決策のご教授お願い致します。

イメージ

イメージ説明

イメージ説明

どうかお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラー文は、「Userクラスのインスタンスには encrypted_password というローカル変数かメソッドは定義されていません」のような意味です。
原因は、定義されていないはずの encrypted_password をどこかで呼び出そうとしたためです。

ちなみに、提示されているコードにこのエラーの原因箇所はないので、解決策の提示は不可能です。
ご自身でデバッグを頑張るか、エラーの原因箇所を質問に追記するかしてください。
なお、たぶん原因は Userクラスが定義されているファイルだとは思いますが、原因が複数ファイルにまたがっていたり、メソッドの新規実装が必要だったりする場合は、コードを提示されても答えられない可能性があります。

投稿2019/11/22 17:26

2KOH

総合スコア999

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問