質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

982閲覧

DB 初期化 MacOS

kingcat

総合スコア11

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/21 06:38

編集2019/11/22 22:34

postDB初期化を初期化をしたいのですが、command not foundと出てしまいます。
何か解決策はありますでしょうか。
initdb /usr/local/var/postgres -E utf8

よろしくお願いいたします。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ironya

2019/11/21 21:03

ちなみに、dBASE はある特定の製品を指しているはずで、いわゆるデータベースを意味する汎用的なものではありません。 タグ付は回答者が得意分野の質問をマイタグで見つけやすくするのにも役立つものなので、正確に指定した方が良いですよ。 汎用的なデータベースのタグはカタカナで存在してます。ただ、本当に汎用的な観点での質問でなく、実際に使っているソフトウェア名のタグがあればそれを選択しましょう。ない時はしかたがありませんが。
kingcat

2019/11/22 13:19

ironyaさん ご指摘誠にありがとうございます。 javaの環境構築で参考書に、postgreSQL インストールの後に、DB初期化と記載があったため、 そこの部分を切り取って質問してしまいました。(eclipse利用) もっと具体性を持たせて質問するよういたします。
ironya

2019/11/22 22:08 編集

分かりにくい書き方だったかもしれませんが、私が言いたいのはタグを付け直して欲しい、不適切なタグは外して欲しいということです。 機能的に付け直すことってできないのでしたっけ?
guest

回答1

0

ベストアンサー

/usr/local/var/postgres
を実行してPostgreSQLのプロンプトに入ってから、
initdb -E utf8
を実行しましょう。

もう一つの質問も見ましたが、そもそもpostgresにパスが通っていない、もしくはインストールされていないように思えますね。
PostgreSQLが正常にインストールされていることは確認できているのでしょうか。

投稿2019/11/21 06:43

編集2019/11/21 06:46
Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kingcat

2019/11/21 06:51

ご回答ありがとうございます。 以下のような結果になってしまいました。。 bash-3.2$ /usr/local/var/postgres bash: /usr/local/var/postgres: No such file or directory bash-3.2$ initdb -E utf8 bash: initdb: command not found
Takumiboo

2019/11/21 06:52

すみません、その部分は僕の勘違いです。回答は修正済みですので再度ご確認ください。
kingcat

2019/11/21 06:55

勉強不足で申し訳ございません。 インストールですが、以下の手順で完了してると認識してしまいますが、違うのでしょか❔ bash-3.2$ install postgresql usage: install [-bCcpSsv] [-B suffix] [-f flags] [-g group] [-m mode] [-o owner] file1 file2 install [-bCcpSsv] [-B suffix] [-f flags] [-g group] [-m mode] [-o owner] file1 ... fileN directory install -d [-v] [-g group] [-m mode] [-o owner] directory ...
Takumiboo

2019/11/21 07:19

はい、違いますね、まずはmacOSにPostgreSQLをインストールする方法から勉強されたほうが良いでしょう。
Takumiboo

2019/11/21 07:25

「brew install postgresql」を試されていたようですが、そもそも頭の「brew」とは何かを理解されていますか?
kingcat

2019/11/21 07:33

brew ですが何であるかいまいち分かっておりません。。
Takumiboo

2019/11/21 07:35

ではもう一つ、「command not found」というエラー(英語)の意味は理解されていますか?
kingcat

2019/11/21 07:39

コマンドを実行する設定ができてないとの意味でしょうか?
Takumiboo

2019/11/21 08:01

kingcatさんのスキルがどれほどなのか分かりませんが、「command not found」が「コマンドが存在しない」という理解がされていないようだと、正直これから先の作業が厳しいのではないかと思います。 https://qiita.com/kouki-T/items/d6444b81ce65d6412146 こちらでmacOS CatalinaでのPostgreSQLのインストール方法が解説されていますので、まずはそのとおりに試してみてください。
kingcat

2019/11/21 17:11

まだプログラミンをほとんどした事がなく、全くの初心者です。 サイトのご案内ありがとうございました。 試してみます。
ironya

2019/11/21 21:04 編集

※記載場所間違いにつき、内容は追加修正依頼欄に移動。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問