質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

1回答

673閲覧

kotlin android studio 黒いメニューを削除したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/21 06:04

編集2019/11/21 08:53

#追記 WARNING
イメージ説明

お世話になります。
下にある黒いバーメニューなのですがとても便利だと思うのですが今回は削除したいです。
イメージ説明
Lucent Detector

宜しくお願い致します。

マニフェストとスタイルXMLを両方以下のように改修したのですが削除できず困っています。

#マニフェスト

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" package="com.myapplication"> <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/> <application android:allowBackup="true" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" android:supportsRtl="true" android:theme="@style/AppTheme"> <activity android:name=".MainActivity" android:label="@string/app_name"> <intent-filter> <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> </intent-filter> </activity> </application> </manifest>

#style.xml

<resources> <!-- Base application theme. --> <style name="AppTheme" parent="Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar"> <!-- Customize your theme here. --> <item name="colorPrimary">@color/colorPrimary</item> <item name="colorPrimaryDark">@color/colorPrimaryDark</item> <item name="colorAccent">@color/colorAccent</item> </style> </resources>

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

onCreateの中にコレを書くと消えます
画面の上か下を触ると出てきます
(中のコメントがなんか間違ってたような気もしますが、気になるなら調べてください)

// setContentView( ”Viewの名前” ) の後に追記 val bar: View = this.getWindow().getDecorView() bar.setSystemUiVisibility( //上のバー消し View.SYSTEM_UI_FLAG_HIDE_NAVIGATION //下のバー消し or View.SYSTEM_UI_FLAG_FULLSCREEN //再非表示 or View.SYSTEM_UI_FLAG_IMMERSIVE_STICKY     ) コード

投稿2019/11/21 08:16

HRSKT

総合スコア168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 09:02 編集

MainActivity.ktの中のsetContentViewの後ろに設置しましたが、黒のバーが表示されてしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 08:49

override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_main) val bar: View = this.getWindow().getDecorView() bar.setSystemUiVisibility( View.SYSTEM_UI_FLAG_HIDE_NAVIGATION // 上のバー消し or View.SYSTEM_UI_FLAG_FULLSCREEN // 下のバー消し or View.SYSTEM_UI_FLAG_IMMERSIVE_STICKY // 再非表示 )
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 09:00 編集

追記として画像を質問の一番上に書きました。 ワーニングエラーの内容ですが以下です。getwindowsなど赤いポチ部分をマウスオーバーすると現れます。 use of getter method instead of propaty access syntax
HRSKT

2019/11/21 09:16

API 19 以降のみ対応となります エミュレータ、実機はいくつですか? ちなみにb12kyさんのをコピペで動きました (エミュAPI 22で動作確認) 私は黄色の波線はいつも無視しています
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 09:32

確認ありがとうございます。API27です。24だと消えました!APIって疎いんですよね。適当に設定してしまっています。ちゃんとアプリとして公開を前提に考えるのであれば24より下げないといけないのでしょうか?また今回は27だと出てしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問