🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

561閲覧

別フォルダで複数のSQLITEを実装

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/21 04:59

編集2019/11/21 05:02

まったく異なる処理をするsqliteを以下のように配置して実装する場合
干渉するケースなどあるのでしょうか?本番で結構大きなものでも
セキュリティや表示速度でそこそこ耐えられるのか不安です。

/example
-djangopj 自分で作ったCMS(djangoなど)
-sqlite ワードプレスと一切関係ないsqlite
-blog
--wp-contentなど
--wp-includesなど
--sqlite ワードプレスのSQLITE

ワードプレスを/blogに配置して上記のsqliteの共存は可能でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

え?ひょっとして、SQLiteを本番環境(公開web上)のメインDBとして使うのですか?
確か、SQLiteは複数接続がダメだった気がするなぁ、と思って「sqlite 複数接続」で調べて見た限りだと意外とやってみている人がいるようなので、ご自身で見て判断してみてください。

ワードプレスを/blogに配置して上記のsqliteの共存は可能でしょうか?

こちらに関してはよくわからんけどデータベース変えればいいだけの話ではない?

投稿2019/11/21 06:25

yoorwm

総合スコア1305

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 06:35

え?ひょっとして、SQLiteを本番環境(公開web上)のメインDBとして使うのですか? はい。そうです。パスワードがないからダメとかいうんですか?マジ受けるんですけど
maisumakun

2019/11/21 06:42

> はい。そうです。パスワードがないからダメとかいうんですか?マジ受けるんですけど ごく小規模で使うのならありかもしれませんが、同時書き込みがきついので、負荷が増えると限界があります。とはいえ、(書き込み頻度にもよりますが)10万アクセス/日ぐらいなら問題なくさばける、とのことです。 https://www.sqlite.org/whentouse.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 06:48

ありがとうございますー。勉強になりましたー
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 06:51

the server might have a separate SQLite database for each user, so that the server can handle hundreds or thousands of simultaneous connections, but each SQLite database is only used by one connection. ちなみに以下のようにあるんで本質問の回答とすれば問題なく接続できるという理解でいいでしょうか?
yoorwm

2019/11/21 06:53

もう少し、日本語と英語を勉強した方が良いのではないでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

ワードプレスのSQLITE

そもそも論ですが、WordPressは本来MySQL用です。かつてはプラグインを入れることでSQLiteで動かす手段もあったのですが、そのプラグインは今や公開停止となっています。

WordPressは素直にMySQLで動かしましょう。

投稿2019/11/21 06:50

maisumakun

総合スコア145971

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 06:52 編集

あ、自分でプラグイン作ってるんで。何年も前から更新してないもの使おうとする方がおかしいと思いますけど
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する