質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

1155閲覧

android studio メニュー表示の削除方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/21 02:39

お世話になります。

イメージ説明

赤い矢印で表示されている「緑のメニュー(Homeと書かれているところ)」が不要なので削除したいです。
どのファイルのコードを削除すれば削除されるのでしょうか?
またもしも可能なのであれば青のメニュー(2:22のところ)の色を変更したいです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下のように書き換えた場合に自分は実機テストで成功しました。

AndroidManifest

1<Application 2android:theme="@android:style/Theme.Light.NoTitleBar">

MainActivity

1import android.app.Activity; 2public class MainActivity extends Activity{ 3 @Override 4 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 5 View decorView = getWindow().getDecorView(); 6 decorView.setSystemUiVisibility( 7 View.SYSTEM_UI_FLAG_IMMERSIVE_STICKY 8 | View.SYSTEM_UI_FLAG_FULLSCREEN 9 | View.SYSTEM_UI_FLAG_HIDE_NAVIGATION 10 ); 11 12 .... 13 } 14} 15

AndroidManifest.xmlの方のコードでタイトルバー(赤矢印)の方を消すことができ、MainActivity.javaのdecordView.setSystemUiVisibility{}で通知バー(青矢印)の方を消すことができます。
MainActivity.javaの方はimportと継承の変更が行われています。

一度試してみてもらえると幸いです。

投稿2019/11/21 03:48

MicotoTisaki

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 04:15 編集

お世話になります。AndroidManifest.xmlについて もともと以下のように書かれていたコードを android:theme="@style/AppTheme"> android:theme="@android:style/Theme.Light.NoTitleBar"> 上記の一文に変えたところ強制終了してアプリが開かなくなりました。以下がアプリケーション全体コードです。 <application android:allowBackup="true" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" android:supportsRtl="true" android:theme="@android:style/Theme.Light.NoTitleBar">
MicotoTisaki

2019/11/21 04:20

MainActivityのextendsのところはActivityになっているでしょうか?もしAppCompatActivityになっていたら継承するものを変えてみてください。 また、その際importするものもandroid.app.Activityになりますので変更お願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 04:29

了解です。supportActionBarでメニューバーを隠しちゃいました。ヒントたくさん頂きありがとうございました。別の質問を立てましたので引き続き宜しくお願いいたします。Micotoさんのアドバイスがなければわかりませんでしたのでベストアンサー!
MicotoTisaki

2019/11/21 04:34

解決してよかったです! Kotlinで書かれていたのですね。気づかず申し訳ありません。 蛇足ですが、Kotlinの場合は以下のように書き換えるらしいです。 class MainActivity : Activity() { ... }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 04:37

最高かよ。ありがとうございます
HRSKT

2019/11/21 05:45

一応補足でCompatActivity()継承時の解決方法 res - values - styles.xmlで <style name="AppTheme" parent="Theme.AppCompat.DayNight.NoActionBar"> と変更すると同様に消えますよ 他にも白黒反転の夜モードがあったりするのでお試しを 私も数か月前に同様にManifest触って落ちてました Activity()継承、勉強になりました teratail初心者のためここに書いたけど良かったかな?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 05:46

最高かよ。ありがとうございます。新しい質問クリップするだけじゃなくて初心者の為に回答もお願いします
guest

0

res-values-colors.xmlの以下の数値を変えれば色が変わります
<color name="colorPrimaryDark">#112233</color>
112233の11はR、22はG、33はBに対応していて00~FFが入ります

投稿2019/11/21 03:13

編集2019/11/21 03:17
HRSKT

総合スコア168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 03:19 編集

ありがとうございます。赤い矢印部分は色を変えたいわけではなく、メニューそのものを削除したいです。
HRSKT

2019/11/21 03:30

削除方法は前にやった記憶はあるけどすぐには思い出せないので、 力及ばず申し訳ないです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 03:41

とんでもないです。ありがとうございます。色変更できました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 03:42

削除方法も思い出したらすぐ教えてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 04:31

削除できました。色の変更丁寧に教えていただきありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問