質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

Q&A

解決済

1回答

4170閲覧

入力の各行を複製するシェルスクリプトの作り方

ts-learner

総合スコア28

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/21 00:04

編集2019/11/21 00:42

複数行の入力が与えられたとき、それぞれの行を一つ下の行にコピーしたものを出力するコマンドをワンライナーで組みたいと考えています。

具体的には、例えば find ./ -type f の出力が

aaa.txt bbb.txt ccc.txt

であるとき、これをパイプで入力として受け取った際に

aaa.txt aaa.txt bbb.txt bbb.txt ccc.txt ccc.txt

が出力されるようにしたいといった感じです。

どのようなコマンドを用いれば良いか、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。


追記です。
OS:Cent OS7
シェル: bash

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実行環境がわからないため実行できなかったら申し訳ありません。
様々な方法があると思いますが、シンプルに実現できる手段は下記かと思います。

bash

1## sed 使って 2$ find -type f | sed p

bash

1## awk 使って 2$ find -type f | awk '1;1'

追記

findだけでもいけるみたいですね。コマンドが長くなりますが……

bash

1$ find -type f -printf '%p\n%p\n' 2```  3 4また珍しいケースですが今回紹介したコードは、 5ファイル名に改行が含むファイルが存在するとうまくいかない可能性が高いので気をつけてください。 6https://linuxjm.osdn.jp/html/GNU_findutils/man1/find.1.html#lbAL 7 8``` find -type f ```ではなく``` ls -b ```などでを利用することで回避できたりしますが…… 9 10ファイル名に改行が含まれてる場合について「第33回めでたいシェル芸勉強会」の [Q5] として出題されてたりするので、ファイル名が特殊なケースについて考慮したい場合はそのあたりも調べると良いかもしれません。 11https://b.ueda.tech/?post=20180127_shellgei_33#q5 12 13以上、参考になれば幸いです。

投稿2019/11/21 00:36

編集2019/11/21 01:12
amanoese

総合スコア132

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ts-learner

2019/11/21 00:52

sedでこんなに簡潔に書けるんですね。もう少し仕様を学んでみます。 ありがとうございます。
ts-learner

2019/11/21 00:54

個人メモ 「sedはパターンスペースにデータが残っている場合、パターンスペースの内容を出力して、次の入力データの処理に移る。」 なるほど、この仕組みを使っているんですね。
ts-learner

2019/11/21 09:09

補足いただきありがとうございます。 新しいコマンドの方も調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問